Castagnole, tortelli, chiacchere… In questo periodo dell’anno le vetrine delle pasticcerie e delle panetterie offrono dolcetti fritti di tutti i tipi, che diventano delle tentazioni irresistibili specie per i bambini. Può essere utile, allora, alternare i dolci fritti - che vanno considerati un’eccezione alla regola - con ricette più leggere e cotte al forno, come è il caso di queste false frittelle di mela che ho preso dal mio libro “Bambini in sovrappeso”. Una ricetta decisamente intonata al periodo, perfetta per le festicciole dei più piccoli. E buoni festeggiamenti!
“Frittelle” di mele al forno
Preparazione: 15’ Cottura: 10’
Difficoltà: bassa Costo: medio
vegetariano
Ingredienti per 6-8 porzioni:
250 g di polpa di mela golden o renetta,
60 g di farina 00,
40 g di farina d’avena,
1/2 vasetto di yogurt bianco scremato,
30 g di zucchero di canna,
20 g di miele, 1 uovo,
2 cucchiai di olio di semi di girasole,
1 cucchiaino di lievito in polvere,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
zucchero a velo.
1. Riducete la polpa di mela a piccoli dadini e bagnateli col succo di limone per evitare che anneriscano. 2. Lavorate lo zucchero con l’uovo in una ciotola finché il composto non risulterà soffice e spumoso. Unite il miele e mescolate ancora. 3. Incorporate le due farine un poco alla volta. Quando il composto diventerà troppo sodo, unite lo yogurt. Aggiungete quindi il lievito, la cannella e l’olio. 4. Amalgamate bene gli ingredienti, poi unitevi la polpa di mela. 5. Distribuite l’impasto in stampi bassi da una porzione (tipo quelli di alluminio), appena unti, e infornate a 180 °C per circa 10 minuti. 6. Servite le “frittelle” appena tiepide, dopo averle spolverizzatele con 1 cucchiaino raso di zucchero a velo.