Home Fa' la dieta giusta

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Come ogni donna incinta sa, durante la gravidanza i ginecologi sono molto rigidi sull’aumento ponderale che deve rimanere entro certi limiti (10-12 kg al massimo per le donne normopeso o magre). Ciò per il bene di feto e mamma...
Diavolo di un David Jenkins, ricercatore e professore di Scienza dell’alimentazione di origine britannica e dall’aspetto molto serio dell’Università di Toronto. Dopo aver rivoluzionato 30 anni fa la dieta per il diabete - e la dietologia in generale -...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...
“Il tuo alito è aroma di miele ai chiodi di garofano, la tua bocca, deliziosa come un mango maturo...” recita un’antica poesia indiana del XII secolo ma in effetti da sempre e in ogni parte del mondo sia l’atto...
Inizia il 14 aprile la terza edizione della settimana nazionale Porta la sporta, che terminerà il 22 aprile per includere la Giornata Mondiale della Terra, come nelle edizioni passate. La manifestazione - promossa dall’Associazione dei Comuni Virtuosi, dal WWF, da...
Tra i Campionati europei di calcio e le prossime Olimpiadi che si avvicinano, è facile che piccoli e grandi si ritrovino davanti alla Tv a mangiucchiare qualsiasi cosa gli capiti a tiro. E difficilmente si tratta di ortaggi in...

Tappeti di uva

-
Nei climi caldi la vendemmia è già cominciata: girando per l’isola, in questi giorni non è difficile vedere delle distese di uva zibibbo messa a seccare per 3-4 settimane per concentrarne il sapore e la dolcezza. A settembre, poi,...
Due recenti studi pubblicati sul New England Journal of Medicine hanno rafforzato in modo evidente il rapporto che esiste tra il consumo di bevande zuccherate con l’aumento di peso e l’obesità. Il primo lavoro è durato 2 anni e...
L’attività sportiva fa sempre bene, però se si vuole perdere massa grassa in tempi più brevi anche il momento nel quale si pratica può contare. A queste conclusioni sono arrivati i ricercatori dell’Università di Glasgow (autori di uno studio...
“I dietisti dovrebbero essere consapevoli delle associazioni benefiche tra consumo di avocado, qualità della dieta e salute quando formulano le raccomandazioni dietetiche.” Oggi pensavo a queste conclusioni di uno studio pubblicato pochi mesi fa dal Nutrition Journal mentre stavo...
css.php