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Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

A causa dell’isolamento isolano nel quale mi trovo (ancora per qualche giorno…) riesco a parlarvi solo oggi dei risultati di un’importante ricerca sugli effetti degli antiossidanti presenti nei vegetali (polifenoli, in particolare) compiuta dal nostro Inran, ossia il principale...
Esiste uno stretto rapporto tra l’ingestione di cibi ricchi di carboidrati e lo stimolo della fame o la sensazione di sazietà. Come è noto, dopo qualche ora di digiuno si verifica il cosiddetto calo degli zuccheri, ossia la glicemia...
Una nuova conferma dell’influenza di una corretta alimentazione sulle funzioni cognitive arriva da un recentissimo studio pubblicato su Neurology dall’Oregon Health and Sciences University, condotto su 104 persone con un’età media di 87 anni, tutti privi di patologie tipo demenzia...
Come impostare dal mattino un’alimentazione utile per ridarci energia in questo periodo dell’anno nel quale la stanchezza si fa sentire? È fondamentale iniziare la giornata con le sostanze nutritive più giuste: meglio allora per un po’ dimenticare la brioche...
Dopo il parto la donna entra in una fase in cui è molto importante non trascurare le necessità nutrizionali, ancora di più se allatta al seno. È dimostrato che una buona alimentazione è fondamentale per la salute sia della...
Piacevano a Eschilo e ad Ippocrate, che ne hanno trattato nei loro scritti. Insomma, da migliaia di anni i rovi di more fanno parte del paesaggio mediterraneo. I primi frutti maturano a luglio e vanno avanti fino a settembre....
Insulina sotto accusa Oltre a quanto detto nel post di ieri, va aggiunto un ulteriore dato a sfavore del latte e cioè la sua capacità di stimolare la secrezione dell’insulina. Un’ipotesi corroborata da un noto lavoro dell’Università svedese di Lund...
I consigli dietetici per la prevenzione del diabete mellito di tipo 2 - ossia quello degli adulti e più legato al sovrappeso, un tempo chiamato diabete non insulino dipendente -  includono il consumo di almeno 400 g di  frutta...
Le donne che dimagriscono mostrano dei cambiamenti nell’espressione dei geni che riducono il rischio di ammalarsi di tumore. Così sostiene uno studio pubblicato recentemente su Cancer Prevention Research che ha analizzato i dati di 45 donne sovrappeso od obese...
Per prevenire le malattie cardiovascolari e metaboliche che si manifestano negli adulti, bisogna cominciare a mangiare bene sin da piccoli. Arriva dal Dipartimento di pediatria dell’Università Chieti questo interessante studio su “cuore e dieta” appena pubblicato su Nutrition, Metabolism...

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Sapete che l’artrosi si può prevenire? E che si può curare senza antinfiammatori o cortisone? Quali sono le terapie più avanzate? Quali alimenti possono apportare maggiori benefici contro questa patologia, e quali vanno invece evitati? Avevate mai pensato che fare yoga o meditazione potesse aiutare? Questo libro offre le risposte a ogni interrogativo

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