Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Oggi, molti di noi metteranno a tavola piatti saporiti e “sostanziosi” nelle quali, spesso, le melanzane saranno protagoniste: dalla parmigiana alla caponata o alla pasta alla Norma. Tuttavia, passato il momento della festa, è possibile preparare questi ortaggi in...
Talvolta è sufficiente seguire poche e semplici regole di vita per ritrovare la forma perduta. Ognuno in cuor suo conosce la ragione principale che lo ha fatto salire di peso durante la stagione invernale. Ad esempio troppi dolci, troppi...
Altro che le 5 porzioni di frutta e verdura al giorno consigliate dall’Organizzazione mondiale della sanità! Una nuova ricerca presentata in questi giorni al congresso nazionale della SIMG, la Società scientifica che raggruppa i medici di base, ha fornito...
Fa effetto quando le cose si modificano sotto i tuoi occhi. Da tanti anni, mi occupo di celiachia e ricordo benissimo quando i medici intervistati ne parlavano come di un problema poco comune e per lo più pediatrico. In...
Per mantenere un peso corretto è più efficace seguire una dieta oppure aumentare l’attività fisica anche mangiando di più? A questa domanda hanno voluto rispondere gli autori di uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition focalizzando, però, l’attenzione...
“Decreased Consumption of Branched-Chain Amino Acids Improves Metabolic Health”, ossia “La riduzione del consumo di aminoacidi ramificati  migliora la salute metabolica”. Basterebbe già il titolo dello studio pubblicato su Cell Reports per capire che le diete iperproteiche vengono, in...
L'affermata regola delle 5 porzioni al giorno, tra frutta e verdura, è probabilmente destinata a essere superata, almeno da quanto è emerso da una nuova ricerca effettuata dell'Imperial College di Londra e pubblicata sull'International Journal of Epidemiology. L'equipe di...
"Abbiamo scoperto che circa un terzo delle calorie fornite dalle bevande zuccherate bevute durante un pasto non vengono bruciate, in più si riduce il metabolismo dei grassi ed è risultata diminuita anche la spesa energetica per metabolizzare il pasto....
Servono solo tre ingredienti per prepararle, ossia mele, cannella e zucchero di canna. In mancanza delle frutta fresca, le chips di mela sono uno spuntino gustoso e saziante, che mantiene tante sostanze importanti per la salute. Ad esempio le fibre...
Rispetto al post dell'altro giorno su legumi e colesterolo, ci tenevo a evidenziare che le fibre contenute in questa famiglia di alimenti, oltre a ridurre i grassi nel sangue, sono utili per controllare la glicemia. I legumi, infatti, hanno mediamente...
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