Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
A gennaio fiocca la neve e fioccano anche i buoni propositi per l’anno nuovo.  Come decidere di mangiare meglio e magari perdere un po’ di peso. Per aiutare a partire col piede giusto, ecco sette buoni propositi, da applicare...
Quando si parla dei vantaggi del perdere peso in eccesso, oltre a quelli estetici si pensa subito ai benefici sulla salute, in particolare su cuore, pressione sanguigna, valori di colesterolo e trigliceridi. A questi si dovrebbero aggiungere anche i...
Molti cibi che consumiamo abitualmente – dalla fetta di pane della colazione al calice di vino a cena – sebbene appartengano a gruppi diversi hanno una caratteristica comune: contengono lieviti. In effetti, senza l’azione di questi preziosi microorganismi non...
Condividono le stesso nome ma in realtà si tratta di 2 frutti diversi: la prima (Mespilus germanica) è marrone, matura nei nostri boschi in autunno ed ormai è considerata un frutto raro, ma non era così ai tempi dei...
Cuocere al vapore i broccoli e le altre crucifere per 3-4 minuti fino a quando si ottiene un verde brillante amplificherebbe le capacità antitumorali  di questa famiglia di ortaggi. Ne dà notizia l’Aicr Usa in occasione della sua conferenza...

La pappa del Natale

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Il Natale è una festa nella quale gli aspetti religiosi più che mai si mescolano a quelli culturali e gastronomici. Perciò mi è sembrata una perfetta sintesi natalizia questa Madonna della pappa, commovente opera esposta a Genova di Gerard...
Inutile dare cifre e percentuali: siamo davvero tantissimi ad avere reazioni avverse al cibo, dalle intolleranze alle allergie. E non se ne capisce mai abbastanza. Per questo vi consiglio di non perdere questa nuova infografica preparata dall’Eufic l’European Food...
Secondo voi, quando degustiamo un cibo che consideriamo molto buono siamo più a rischio di ingrassare? Nonostante la percezione comune sia che il cibo più è goloso e più diventa pericoloso per la linea, una nuova ricerca dal Monell...
Ottime fonti delle vitamine C e K, di  manganese e con un buon contenuto di fibre, per lo più i fantastici mirtilli sono noti per essere tra i frutti più antiossidanti grazie alle tanti fitonutrienti contenuti che fanno capo...
L’obiettivo è quello di trascorrere al meglio la bella stagione. Per riuscirci, oltre ad aumentare l’attività fisica per tonificare i muscoli e snellire la silhouette, sarà importante seguire un’alimentazione bilanciata e che consenta all’organismo di affrontare gli stress estivi...
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