Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
O fanno bene o sono buoni. Questo in sintesi il ragionamento che fanno i bambini in età prescolare sui cibi. Almeno così sembrerebbe leggendo i risultati di una nuova ricerca condotta dalla University of Chicago Booth School of Business che...
Uno studio toscano mette in dubbio l’effetto antiossidante protettivo sulla salute esercitato del vino rosso Se bevete il "nettare di Bacco" soltanto perché pensate faccia bene, secondo questa nuova ricerca potete anche smettere. Un nuovo studio italiano pubblicato questo mese...
Patatine e salatini sono i tipici snack che vengono serviti in occasione delle partite. Apportando però tanto sale, grassi e calorie. Perché allora, non provare a servire qualcosa di diverso a base di ingredienti salutari e che possono essere...
Ci ho messo un po’ per capirlo. Quando al mattino a colazione propongo il muesli agli amici di mio figlio, tutti si dichiarano sinceramente entusiasti, con frasi tipo “Io lo mangio sempre!” Poi, quando tiro fuori dalla dispensa il...
Comincio con la buona o la cattiva notizia per chi ama questo tipo di cottura (ossia quasi tutti…)? Sull’American Journal of Clinical Nutrition è stato pubblicato un lavoro nel qual sono stati esaminate le conseguenze sulla salute dal consumo...
In estate aumentano le grigliate all’aperto, tipiche occasioni conviviali con gli amici. A chi non è vegetariano, l’AICR USA fornisce 5 consigli utili per limitare i potenziali danni delle grigliate di carne o pesce. Come è noto le cottura...
A parte valutazioni di tipo etico, il consumo di pesce presenta benefici e rischi. Da una parte troviamo proteine ad alto valore biologico, minerali importanti come iodio, selenio, calcio, vitamine A e D, e i preziosi acidi grassi omega 3....
Se il consumo di carne rossa lavorata è stato già associato all’aumento di tumori (vedi sito AICR USA) questa nuova ricerca recentemente pubblicata sulla rivista Circulation:heart failure ha rilevato un aumento di un fenomeno noto come scompenso cardiaco (heart failure)...
Talvolta la ricerca scientifica non fa che confermare dei luoghi comuni, dandogli così una maggiore veridicità. È questo il caso di uno studio pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition  che ha investigato sulle preferenze di uomini e donne nei...
Sta vacillando una delle colonne nel trattamento dietetico dell’ipertensione.  Nell’edizione di settembre dell’American Journal of Hypertension è stato pubblicato un importante lavoro che ha analizzato i dati raccolti di uno studio francese (NutriNet-Santé Study) effettuato su 8670 soggetti. Sono...
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