Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Oggi non è giornata per parlare di cibo, purtroppo. Per chi fosse interessato, la Regione Emilia-Romagna ha attivato una raccolta fondi rivolta a quanti – privati ed enti pubblici - desiderano versare un contributo per far fronte ai costi...
Con l’alzarsi delle temperature l’appetito normalmente diminuisce: approfittatene per prepararvi dei piccoli pasti dal punto di vista calorico, però nutrienti e salutari. Colazione e spuntini In un certo senso, dovete considerarli come dei pasti in miniatura. Ovvero, affiancando alla “classica” porzione...
Sono stata sollecitata a occuparmi più spesso della corretta alimentazione durante l'allattamento, visto anche il novello boom delle nascite. Comincio subito con qualche consiglio sugli alimenti e le bevande che è bene controllare se non evitare del tutto. Comunque,...
Quali sono le principali caratteristiche nutrizionali che deve avere l’alimentazione durante la stagione calda? La prima indicazione da tenere a mente è quella di “mangiare di meno e bere di più”. La dieta giornaliera deve fornire un po’ meno...
Domanda: mentre mangiamo, o quando facciamo la spesa, quanti di noi pensano che una buona parte di ciò che stiamo masticando o comprando entrerà nel nostro circolo sanguigno, nelle nostre cellule, insomma diventerà una parte di noi? Una percezione comune...
Non tutti sanno che il primo a individuare il glutine (un complesso proteico originato dall'unione di alcune proteine - tossiche per chi è celiaco - dei cereali in presenza di acqua) non poteva che essere un figlio del paese...
C’è chi dopo solo due settimane di palestra già si lamenta di non aver perso un etto e che perciò “la ginnastica  non serve a niente”. Sbagliato, anzi, molto sbagliato. L’aumento dell’attività fisica è una componente indispensabile in qualsiasi programma...
Spesso mi sento dire frasi tipo “Sto facendo una dieta che esclude tutti i carboidrati...”. E in effetti, oggi molti usano il termine carboidrati per indicare la pasta e il pane. La classificazione basata sulla composizione chimica degli alimenti,...
Accipicchia. Brutte notizie per le giovani mamme o future mamme oversize. È stato pubblicato sull’importante rivista Circulation uno studio che ha investigato la relazione non solo tra sovrappeso materno e rischio di sovrappeso nella progenie, ma anche tra sovrappeso...
Dal pianificare della spesa all’acquisto in gruppo, dalla scelta dei prodotti locali e di stagione  fino alla coltivazione di un piccolo orto. Visto che per effetto della crisi, ben sei italiani su dieci hanno cambiato il modo di fare...
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