È più festa con la frutta dei tropici
D’accordo, tranne qualche eccezione – come l’avocado coltivato in Sicilia - non è a km zero e bisogna andare a cercare quella biologica importata dal mercato equosolidale. Però in questo periodo un...
La spezia color del sole
Il pangiallo è un'antica ricetta laziale che in origine era una pagnotta colorata con lo zafferano e poi si è arricchita di altri ingredienti tipici dei dolci natalizi come la frutta secca. Tradizione vuole che...
Biscotti sull’albero
Oggi a Milano si festeggia Sant’Ambrogio ed è un giorno di festa. Oltre all’inaugurazione del Teatro alla Scala c’è un'altra tradizione: si addobba l’albero di Natale. Per renderlo ancora più dolce ormai si usa appendere dolcetti come piccoli...
Le paste ripiene: l'Italia a tavola
Immancabili nei menu festivi, le paste ripiene sono un vero patrimonio nazionale: da nord a sud non c'è città italiana che non abbia la sua specialità. Un'abbondanza che trova la sua spiegazione in una...
Il dessert di Catone
Dulcis in fundo. No, non sto parlando dell’ultima pagina di Cucina Naturale, che tradizionalmente è dedicata a una ricetta di dolce, ma proprio all’usanza romana di terminare la cena con una pietanza dolce. Nell'antica Roma la...
Il menu che ti sistema per le feste
Lo dicono lo specchio e anche le statistiche: noi italiani passato il periodo delle feste ci ritroveremo a pesare in media due chili in più come ricordo dei banchetti natalizi. A questo...
Il marzapane: dolcezza in viaggio
Ho un’amica di Lubecca che ogni anno dalla sua città mi porta dei fantastici dolcetti natalizi di marzapane (vedi foto sotto). Lo stesso fanno degli amici dalla Sicilia. Sempre di pasta di mandorle si tratta...
Datteri, salutari e leggendari
Presenza fissa sulle tavole natalizie, la maggior parte di noi relega il consumo di datteri a poche occasioni durante l’anno. Ed è un vero peccato. Questi frutti sono originari del Medio Oriente: la palma che li...
Una buona notizia per noi italiane. Secondo una recentissima indagine Eurostat (l’ufficio statistico della UE) sui tassi di obesità di 19 paesi europei negli anni 2008-09 siamo risultate tra le meno grasse. Sono risultati obese - ossia con un...
Il pane fresco - ma non quello confezionato, molto più complesso - ha solo quattro ingredienti: farina, preferibilmente integrale, acqua, lievito, sale. È quindi privo di grassi e, una volta cotto, è abbastanza pesante per il suo contenuto d’acqua....