Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Sarà il freddo e il grigio che vedo intorno, ma l’alimento che più mi sembra benaugurante per questo inizio anno è senz’altro il peperoncino. Solo a guardarlo mette allegria, come in queste collane di varietà diverse che l’altro giorno...
Tanti ortaggi e frutta in questo secondo menu da circa 1200 calorie, al quale associare almeno un litro e mezzo d'acqua per aiutare l'azione disintossicante. COLAZIONE Yogurt bianco magro 150 Fiocchi di avena 30 g Una pera piccola SPUNTINO Una mela con la buccia PRANZO Zuppa di...
Ecco l'esempio di un menu ipocalorico da circa 1200 kcal, ricco di ortaggi dall'azione depurativa, utile per compensare gli eccessi alimentari dei giorni scorsi. COLAZIONE Yogurt bianco magro 150 g con cereali in fiocchi senza zuccheri 30 g SPUNTINO Una spremuta di agrumi PRANZO Minestrone denso di...
Ancora un giorno e poi basta... Scherzi a parte,  da domani e fino a Capodanno provare a smaltire cenoni & Co. con un'alimentazione molto leggera non è affatto una cattiva idea. Non solo per il peso ma anche per riprendere...
Il pranzo di Natale secondo Artusi Secondo Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana e autore del ricettario italiano più famoso nel mondo La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene pubblicato a Firenze nel 1891, il pranzo natalizio doveva...
Menu di festa a misura di bimbo Dalla Vigilia alla Befana sono tanti i momenti conviviali, certamente piacevoli ma che mettono a dura prova il nostro apparato digerente. Non sottoporre allo stesso stress l’organismo dei piccoli è certamente sensato, stando...
I tempi sono cambiati? Wolfgang Goethe durante il suo famoso viaggio in Italia nel Natale del 1787 si trovava a Napoli e così ne scriveva: “Per Natale la città diventa una specie di Paese della cuccagna. Lungo le strade sono...
Alimenti propiziatori I pasti conviviali nell'ultima parte dell'anno hanno, secondo gli antropologi, un valore simbolico di passaggio,  di svolta da un vecchio ordine al nuovo, sovrapponibile ai banchetti nuziali. In entrambi è antica consuetudine che si mangi molto e che...
La spezia del Natale Che profumo hanno le vostre feste? Per me è quello della cannella, spezia natalizia per eccellenza. In particolare in questo periodo la troviamo miscelata ai chiodi di garofano, zenzero o scorze di agrumi nei tanti dolcetti...
Feste d’inverno Oggi inizia Hanukka, un festa ebraica che coincide col periodo natalizio – quest’anno cade dal 20 al 28 dicembre - che commemora la vittoria dei Maccabei su Antioco  di  Siria nel 165 a. C. Secondo la tradizione, quando...
css.php