Quando la voglia di comfort e quella di leggerezza si trovano nella stessa serata nasce la zuppa cremosa di cavolo nero, porri e crostini di pere abate.
Un piatto semplice ma con carattere, dove il cavolo nero si unisce alla dolcezza delle pere per un equilibrio di sapori e nutrienti: composti solforati che sostengono il fegato, fibre che aiutano la digestione e tanta bontà tutta vegetale. Perfetta per le cene autunnali, leggera ma capace di scaldare.
Istruzioni
- Mondate i porri, affettateli e metteteli in una casseruola con il fondo spesso insieme a 2-3 cucchiai d’olio e all’alloro. Coprite con il coperchio e fate rosolare a calore basso per 10 minuti abbondanti.
- Pulite il cavolo nero, scartando le coste centrali più coriacee, poi spezzettatene le foglie. Di seguito pelate le patate e tagliatele a pezzettoni, tenendole a bagno in acqua fredda. Infine sbucciate una pera, eliminate la parte centrale con i semi e affettatela.
- Aggiungete il cavolo nero, le patate scolate e le fettine di pera ai porri rosolati, salate poco e proseguite per 5 minuti. A questo punto versate un litro d’acqua calda, coprite parzialmente la casseruola e cuocete la zuppa per 25 minuti.
- Levate l’alloro dalla zuppa e con un mixer a immersione frullatela fino a ottenere la densità desiderata, alla fine controllate il sale.
- Distribuite la zuppa nelle fondine, pepatela abbondantemente, poi cospargetela con i dadini di pera, gli anacardi (o le arachidi) ridotti in 2-3 parti e concludete con un filo d’olio.


