Home Cavolo nero

Cavolo nero

Cavolo nero

Il cavolo fa parte della famiglia delle Crucifere, che comprende molti ortaggi, tutti studiati e apprezzati per le loro attività anticancerogene. Fanno parte di questa famiglia anche broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, verze, cavoli ricci, germogli e foglie di senape, ravanelli, rutabaga e rape.

Acquisto

Il cavolo nero di buona qualità deve avere foglie molto larghe, consistenti e croccanti. Eventuali macchie secche e di colore giallastro indicano che è stato raccolto da molto tempo. Differenze marcate di colore tra i diversi lati delle foglie indicano una maturazione forzata che si traduce in uno scarso sapore. Le migliori qualità di cavolo nero vengono dalle colline fiorentine e dal Mugello. Sbollentato può essere anche sulgelato.

Proprietà

Grazie alla presenza di speciali sostanze, gli indoli, il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose malattie degenerative dell’apparato digerente, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Contiene una elevata quantità di fibre, vitamina C e sali minerali.

Curiosità

La famiglia fiorentina de’Medici, protagonista del Rinascimento italiano, aveva come usanza quella di servire a tutti gli ospiti provenienti dall’estero, la farinata di cavolo nero, solo se questi erano benvenuti. Questa pietanza a base di farina di farro e cavolo nero cotto, era quindi diventata un parametro per comprendere se si era ben accetti o meno.

Tutte le ricette con Cavolo nero

zuppa ai due cavoli

Zuppa ai due cavoli con crostini di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
gnudi di cavolo nero

Gnudi di cavolo nero e ricotta di pecora

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
zuppa di ceci

Zuppa toscana di ceci e cavolo nero con crostini all’aglio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
bavette al cavolo nero

Bavette al cavolo nero con salsa di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
Risotto spinaci con salsa di noci

Risotto agli spinaci con salsa di noci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
paccheri farciti

Paccheri farciti con cavolo nero in salsa di zucca e tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Zuppa di lenticchie alla romana con cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti
Polpette di cavolo nero e feta

Polpette di cavolo nero e feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti lessatura
Vellutata di cavolo nero

Vellutata di cavolo nero

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
finocchi

Tortilla di ortaggi farcita con salsa di finocchi e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php