Home Cavolo nero

Cavolo nero

La famiglia fiorentina de’Medici, protagonista del Rinascimento italiano, aveva come usanza quella di servire a tutti gli ospiti provenienti dall’estero, la farinata di cavolo nero, solo se questi erano benvenuti. Questa pietanza a base di farina di farro e cavolo nero cotto, era quindi diventata un parametro per comprendere se si era ben accetti o meno.

Acquisto

Il cavolo nero di buona qualità deve avere foglie molto larghe, consistenti e croccanti. Eventuali macchie secche e di colore giallastro indicano che è stato raccolto da molto tempo. Differenze marcate di colore tra i diversi lati delle foglie indicano una maturazione forzata che si traduce in uno scarso sapore. Le migliori qualità di cavolo nero vengono dalle colline fiorentine e dal Mugello. Sbollentato può essere anche sulgelato.

Proprietà

Grazie alla presenza di speciali sostanze, gli indoli, il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose malattie degenerative dell’apparato digerente, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Contiene una elevata quantità di fibre, vitamina C e sali minerali.

Cavolo nero

Tutte le ricette con Cavolo nero

Simil ribollita veloce

Ribollita veloce

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Tortini di polenta gialla con taleggio e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine 40 minuti 60 minuti

Zuppa di lenticchie, patate e cavolo nero con grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Cavolo nero marinato con arance, nocciole e goji

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Insalata ai tre cavoli con salsa di sesamo e pepe rosa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti

Zuppa toscana di ceci e cavolo nero con crostini all’aglio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Ravioli di ricotta all’arancia e pesto di cavolo nero

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 10 minuti

Zuppa rustica di pane e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti
css.php