Facciamo il pieno di "crucifere" con questa zuppa ai due cavoli: un primo piatto 100% vegetale, nutriente e saporitissimo. Protagonisti di questa zuppa sono il cavolo nero e il cavolo cappuccio rosso ortaggi ricchi di antocianine, i preziosi pigmenti che donano le colorazioni violacee dalle mille virtù benefiche come quelle antinfiammatorie e antiossidanti.

I crostini di polenta si mantengono fino a 2 giorni in frigorifero e conviene ripassarli al forno per 5 minuti prima di servirli (sono ottimi anche per un aperitivo). La zuppa ai due cavoli dura 2 giorni in frigo ed è meglio non congelarla.

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Difficoltà: facile
20 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
260 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Private il cavolo nero dalle coste centrali grandi e coriacee, mettendole da parte. Di seguito mondate anche le carote e il finocchio.
  2. Lessate le foglie del cavolo nero in una pentola con 1,2 l d’acqua per 5 minuti. Scolatele con una schiumarola e tuffate al loro posto gli scarti del cavolo nero, delle carote e del finocchio, l’alloro e i chiodi di garofano. Lasciate sobbollire per 20 minuti, verso la fine salate il brodo e poi filtratelo.
  3. Versate il brodo nella pentola, aggiungete le carote precedentemente ridotte in mezze rondelle e il finocchio a pezzetti. Portate a ebollizione e proseguite per 15 minuti.
  4. Riducete, nel frattempo, la polenta in piccoli cubetti. In una teglia conditeli con poco sale, 2-3 cucchiai d’olio e il timo sfogliato, quindi infornateli a 190 °C per 10 minuti o fino a renderli molto croccanti.
  5. Mondate e affettate finemente il cavolo cappuccio. Mettetelo a saltare su fuoco vivace in una padella con uno-due cucchiai d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e pochi semi di cumino, se graditi. Dopo 5 minuti abbondanti levatelo dal fuoco.
  6. Aggiungete i ceci nella pentola con il brodo e continuate la cottura per altri 5 minuti, quindi unite sia il cavolo nero tagliuzzato grossolanamente che quello rosso. Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti.
  7. Distribuite la zuppa nelle fondine completandola con un goccio d’olio e accompagnatela con i crostini di polenta da unire a piacere.
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Zuppa ai due cavoli con crostini di polenta - Ultima modifica: 2023-01-20T12:25:23+01:00 da Redazione
Zuppa ai due cavoli con crostini di polenta - Ultima modifica: 2023-01-20T12:25:23+01:00 da Redazione

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