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Cavolo cappuccio rosso

I romani già ne facevano largo uso in cucina ma ne apprezzavano anche le proprietà medicinali. Questo ortaggio ha costituito per molti secoli uno degli alimenti principali degli equipaggi delle navi, per assicurare loro un efficace nutrimento, ricco com’è di preziose vitamine e minerali, durante i lunghi viaggi in mare.

Acquisto

Tra le varie crucifere il cavolo cappuccio è quello che più facilmente marcisce, per cui all’acquisto deve essere privo di macchie scure. Le sue foglie sono lisce e lucide ricoperte da una sostanza cerosa, la pruina, che le rende oleose al tatto. Può avere anche foglie bianche, varietà Alba, o rosse, varietà Rubra. La prima è la migliore per sapore e resa. Si differenzia dal cavolo verza per le foglie lisce e la forma a palla più compatta.

Proprietà

Questa varietà di cavolo è utilizzata sia cotta sia cruda, ha un basso valoreenergetico, solo 20 calorie per 100 grammi, un equilibrato contenuto vitaminico (in particolare del gruppo B e C) e un discreto contenuto di Calcio, Fosforo e Potassio. Diuretico e vitaminizzante è utile nelle diete dimagranti e disintossicanti.

Cavolo cappuccio rosso

Tutte le ricette con Cavolo cappuccio rosso

spaghetti viola al cavolo cappuccio

Spaghetti viola con cavolo cappuccio

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Crocchette di cavolfiore in crosta di nocciole su insalata invernale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 45 minuti

Grano saraceno con ortaggi e castagne con crema di cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Vellutata di polenta bianca con mais arrostito e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Tortine di ricotta e porri alle mandorle con cavolfiore e salsa viola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Falafel di lenticchie e cavoletti con coriandolo e cumino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 45 minuti

Involtini di carta di riso con avocado, finocchi e arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti

Gnocchi puntinati di patate al cavolo rosso con cuore di pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Burger di borlotti con avocado grigliato e cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti
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