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Cavolo cappuccio rosso

I romani già ne facevano largo uso in cucina ma ne apprezzavano anche le proprietà medicinali. Questo ortaggio ha costituito per molti secoli uno degli alimenti principali degli equipaggi delle navi, per assicurare loro un efficace nutrimento, ricco com’è di preziose vitamine e minerali, durante i lunghi viaggi in mare.

Acquisto

Tra le varie crucifere il cavolo cappuccio è quello che più facilmente marcisce, per cui all’acquisto deve essere privo di macchie scure. Le sue foglie sono lisce e lucide ricoperte da una sostanza cerosa, la pruina, che le rende oleose al tatto. Può avere anche foglie bianche, varietà Alba, o rosse, varietà Rubra. La prima è la migliore per sapore e resa. Si differenzia dal cavolo verza per le foglie lisce e la forma a palla più compatta.

Proprietà

Questa varietà di cavolo è utilizzata sia cotta sia cruda, ha un basso valoreenergetico, solo 20 calorie per 100 grammi, un equilibrato contenuto vitaminico (in particolare del gruppo B e C) e un discreto contenuto di Calcio, Fosforo e Potassio. Diuretico e vitaminizzante è utile nelle diete dimagranti e disintossicanti.

Tutte le ricette con Cavolo cappuccio rosso

Cassoeula di seitan e cavolo rosso allo zenzero

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Ecco la versione vegetariana della cassoeula, ossia lo spezzatino di carne e verza tipico della tradizione lombarda, qui proposto con seitan cavolo rosso e zenzero

Pacchetti di carote e cavolo cappuccio in salsa di porri

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Un antipasto colorato e ricco di ortaggi, con una presentazione molto in spirito con il Natare. Un'idea sfiziosa per stupire in modo gustoso e salutare

Polenta al cavolo rosso crudo e stracchino

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

La saporita farcitura di cavolo rosso è in piacevole contrasto con la dolcezza del fomaggio fresco, per un primo piatto stuzzicante e originale per il palato

Insalata di cavolo rosso

Contorno Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
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