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Cavolo cappuccio rosso

Cavolo cappuccio rosso

I romani già ne facevano largo uso in cucina ma ne apprezzavano anche le proprietà medicinali. Questo ortaggio ha costituito per molti secoli uno degli alimenti principali degli equipaggi delle navi, per assicurare loro un efficace nutrimento, ricco com’è di preziose vitamine e minerali, durante i lunghi viaggi in mare.

Acquisto

Tra le varie crucifere il cavolo cappuccio è quello che più facilmente marcisce, per cui all’acquisto deve essere privo di macchie scure. Le sue foglie sono lisce e lucide ricoperte da una sostanza cerosa, la pruina, che le rende oleose al tatto. Può avere anche foglie bianche, varietà Alba, o rosse, varietà Rubra. La prima è la migliore per sapore e resa. Si differenzia dal cavolo verza per le foglie lisce e la forma a palla più compatta.

Proprietà

Questa varietà di cavolo è utilizzata sia cotta sia cruda, ha un basso valoreenergetico, solo 20 calorie per 100 grammi, un equilibrato contenuto vitaminico (in particolare del gruppo B e C) e un discreto contenuto di Calcio, Fosforo e Potassio. Diuretico e vitaminizzante è utile nelle diete dimagranti e disintossicanti.

Tutte le ricette con Cavolo cappuccio rosso

Insalata tiepida di cappuccio al vino rosso con lenticchie, feta e mela verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
insalata crudista julienne

Insalata julienne colorata

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
torta salata cavolo cappuccio

Torta salata con cavolo cappuccio viola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno

Bocconcini al cavolfiore crudo con cavolo cappuccio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti

Sformato di lenticchie nere e cialde in crema di riso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 50 minuti
spaghetti viola al cavolo cappuccio

Spaghetti viola con cavolo cappuccio

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Vellutata di polenta bianca con mais arrostito e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Falafel di lenticchie e cavoletti con coriandolo e cumino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 45 minuti

Involtini di carta di riso con avocado, finocchi e arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti
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