Un antipasto colorato e ricco di ortaggi come carote, cavoli e porri, con una presentazione molto in spirito con il Natare. Un'idea sfiziosa per stupire in modo gustoso e salutare
Ingredienti
Per persone
- 250 g ricotta
- 3 Uova
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 4 Carote
- 1 Porro
- 1 foglia Cavolo cappuccio rosso
- 4 foglia Cavolo cappuccio verde crudo
- 1 cucchiaino Scorza d'arancia
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Dividete le carote in rondelle e cuocetele a vapore (o lessatele) per 10 minuti abbondanti fino a renderle tenere. Scolatele e lasciatele intiepidire
- Battete le uova insieme al parmigiano, a un pizzico di sale e a un'abbondante grattugiata di noce moscata. Quindi aggiungete ricotta, carote e frullate finemente. Foderate con carta da forno uno stampo rettangolare da 18x12 cm leggermente oliato, riempitelo col composto di uova e carote e infornate a 175 °C per 35-40 minuti
- Mondate il porro dalla parte verde, incidetelo per il lungo e sfogliatelo. Scottate quindi le foglie in acqua bollente per 2-3 minuti e scolatele su un panno. Di seguito, nella stessa acqua lessate anche le foglie di cavolo verde per 1-2 minuti e poi, alla fine, la foglia di cavolo rosso per 4-5 minuti. Tuffatele in ciotole con acqua ghiacciata e poi scioglietele su un canovaccio.
- Ricavate da 1-2 foglie di porro, 8 strisce simili a nastri per pacchetti. Frullate, invece, le rimanenti foglie con la scorza d'arancia, un pizzico di sale, 2-3 cucchiai d'olio e l'acqua sufficiente per ottenere una salsa densa. Private la costa bianca centrale delle foglie di cavolo verde. Ritagliate in piccole strisce la foglia di cavolo rosso.
- Sformate la terrina di carote e dividetela in quattro parti uguali, ottenendo così dei piccoli rettangoli. Lasciateli intiepidire e rassodare. Avvolgete, quindi, ciascuno nelle foglie di cavolo verde
- Chiudete i pacchetti usando 2 striscioline di porro (come fosse nastro). Poi, formate un fiocco con una striscia di cavolo rosso e sistematelo nel centro dei pacchetti. Trasferiteli nei piatti, decorateli con qualche fettina di arancia e accompagnateli con la salsa di porri
Note
Trai bianchi il Soave Colli Scaligeri ha eleganza, forza, equilibrio, profumi di fiori e frutta. La sua giovanile freschezza si abbina con favore alla dolcezza terragna delle carote