Omaggio alle nocciole. Un tipico dolce invernale reso più aromatico e intrigante grazie all'aggiunta di ingredienti profumati come l'arancia e il cioccolato
Ingredienti
Per persone
- 150 g farina
- 80 g Nocciole tostate
- 80 g Nocciole tritate
- 100 g Zucchero
- 200 g Burro
- 2 Uova
- 4 Tuorlo
- 1 Arancia
- 60 g Miele
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 ml Liquore all'arancia
- 35 g Fecola di patate
- 30 g Scorza d'arancia candita
- 20 g Cacao magro in polvere
- 0.5 bustina Lievito per dolci
Glassa al cioccolato:
sciogliete 200 g di cioccolato a bagnomaria, quindi aggiungete 25 ml d'olio di arachide e mescolate con cura. Una volta tiepido (20 °C), spalmate il cioccolato aiutandovi con una spatola
Istruzioni
- Mescolate il burro, lasciato ammorbidire, con lo zucchero e il miele. Quindi aggiungete, uno alla volta, i 4 tuorli.
- Frullate finemente le nocciole tostate fino a ridurle in farina e poi incorporatele all’impasto; unite di seguito il succo dell’arancia e la sua scorza precedentemente grattugiata.
- Setacciate il cacao insieme alla fecola e in una ciotola amalgamateli bene con le 2 uova, una alla volta. Aggiungete il composto all’impasto principale, mescolando con cura. Incorporate anche la farina e il lievito setacciati, i canditi e il cioccolato.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 28-30 cm, distribuite sul fondo la granella di nocciole. Versate l’impasto e infornate a 160 °C per 40 minuti.
- Levate la torta dal forno e, con l’aiuto di un disco di cartone o di un piatto grande, giratela e posatela su un foglio di carta da forno. Con un pennello morbido passate la superficie con il liquore all’arancia diluito con 20 m d’acqua e lasciatela raffreddare.
Note
Servite con un bicchierino di liquore d'arancia