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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Crostata frangipane senza glutine

Crostata frangipane senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti 40 minuti riposo frolla 30 minuti forno

Plumcake marmorizzato senza glutine al grano saraceno e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
tagliatelle

Tagliatelle caramellate di Carnevale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti

Spirali bicolore di chiacchiere al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 10 minuti

Crudo e cotto di finocchi alle olive e arancia

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Bocconcini speziati di albicocche e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
arancia

Mini strudel di ricotta all’arancia e cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
ricotta

Sformatini di ricotta con gremolata di agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti 25 minuti
bavarese

Piccola bavarese di frutta e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti
arance

Insalata tiepida di persico con radicchio, arance e noci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
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