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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Arancia

Tutte le ricette con Arancia

Cestini primaverili con hummus di cicerchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 60 minuti

Bocconcini speziati di albicocche e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Ciambella all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati 10 minuti 50 minuti

Migliaccio di mais con ricotta di capra

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 20 minuti 70 minuti

Budini di lenticchie rosse con arancia e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Corona di farro e segale con sciroppo d’acero e frutta secca

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 30 minuti

Parrozzo di mais e farro all’arancia e curcuma

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti

Sformatini di ricotta con gremolata di agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti 25 minuti

Frittelle di farina di castagne con ricotta all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 20 minuti 20 minuti

Sedano rapa arrosto con fagioli al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 115 minuti
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