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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Crema caramellata alle mandorle con arance e kiwi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Stollen di farro e quinoa con uvetta e canditi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 20 minuti 25 minuti

Palline di marzapane ai fiori d’arancio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Sfogliette integrali con lenticchie aromatiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Pennette di quinoa al taleggio con mele caramellate e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
arancia

Involtini di seitan in crosta di patate all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Vaschette di kiwi con crema e biscotti alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Avocado farcito con calamaretti piccanti

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Tofu caramellato all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Ciambella cruda di frutta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti
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