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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Mini bavaresi di ricotta e fragole alla menta

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Biscotti di mais con cioccolato

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 10-15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pasta con mozzarella all’arancia

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl

Tronchetto di Natale

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 45 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Stollen di farro e quinoa con uvetta e canditi

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Marianna Franchi
Ricetta di Emanuele Patrini
Ricetta di Jolanta Gorzelana
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