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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Arancia

Tutte le ricette con Arancia

Tortine di cioccolato e pere con zenzero e cannella

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 30 minuti

Mini bavaresi di ricotta e fragole alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti

Biscotti di mais con cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10-15 minuti

Pasta con mozzarella all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti

Tronchetto di Natale

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 15 minuti

Kugelhopf di farro e segale con sciroppo d’acero, mandorle e uvetta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati 20 minuti 30 minuti

Insalata dolceamara di scarola e radicchio con datteri e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Dolcetti crudi di datteri e frutta secca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Stollen di farro e quinoa con uvetta e canditi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 20 minuti 25 minuti

Involtini di scarola al riso basmati e maionese d’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
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