Home Arancia

Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

carpaccio di barbabietola

Carpaccio di barbabietola con praline di formaggio al pistacchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
biancomangiare

Biancomangiare ai pinoli con crema di pesche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
ravioli dolci

Ravioli dolci alla curcuma con mandorle e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 40 minuti 15 minuti
torta mimosa

Torta mimosa con crema all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti
Finocchi beccafico

Finocchi beccafico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
crostate

Mini crostate ai due cioccolati e mirtilli rossi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 20 minuti
finocchi marinati

Finocchi marinati con arance e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
struffoli

Struffoli al forno con miele speziato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 30 minuti
indivia belga

Indivia belga grigliata con insalata all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
tortini all'arancia

Tortini all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
css.php