Home Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Arancia

Tutte le ricette con Arancia

Parfait di miglio e semi di papavero al cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti

Vellutata di patate con gremolada

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti

Insalata ricca con lenticchie, cardi e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Crudo e cotto di finocchi alle olive e arancia

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Torta di Natale al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Fondant alle arance caramellate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 30 minuti

Gelatine di arancia all’acqua di rose

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Macedonia al miele con cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Coppette di arancia con tofu marinato, olive e purè di finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Zuccotti di cioccolato e ricotta con crema all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 10 minuti
css.php