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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia
Ricetta di Jolanta Gorzelana

Vellutata di patate con gremolada

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 45 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl
Ricetta di Giuseppe Capano

Crudo e cotto di finocchi alle olive e arancia

Contorno Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Per controllare meglio la glicemia, vi consigliamo una ricetta a base di finocchi e ortaggi di stagione, un contorno facile da preparare e insaporito dalla scorza d'arancia sminuzzata con le olive nere.

Torta di Natale al cioccolato

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 50 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Fondant alle arance caramellate

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Questo dessert goloso e festoso, dal gusto intenso di arancia e caratterizzato da consistenza e colore, è una vera prelibatezza per chi ama la frutta e i dolci, in quanto l'accoppiata è vincente

Ricetta di Simone Salvini

Zuccotti di cioccolato e ricotta con crema all’arancia

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile Preparazione: 50 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
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