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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Tofu caramellato all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Ciambella cruda di frutta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti

Involtini di scarola al riso basmati e maionese d’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti

Pere caramellate allo sciroppo d’acero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
ceci

Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
scorze

Triglie croccanti alla scorza di arancia con scarola e chips di topinambur

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti
avena

Yogurt greco con frutta arrosto, avena tostata e sciroppo d’acero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti

Nidi di barba di frate con acciughe croccanti alle arachidi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
Cheesecake cioccolato e arancia

Cheesecake cioccolato e arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 50 minuti forno
tarassaco

Insalata colorata di lattughino e tarassaco con carote e germogli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
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