Home Arancia

Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Zuppa di lenticchie e cuscus all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 60 minuti
plumcake

Plumcake con noci, uvetta e arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 45 minuti

Insalata natalizia alla melagrana con arancia, avocado e anacardi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
torta

Torta di Natale al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti
pesce spada

Involtini di pesce spada affumicato con finocchio e olive

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti
Tortine di carote con cuore di confettura

Tortine veloci di carote con cuore di confettura

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti forno
insalata

Insalata dolceamara di scarola e radicchio con datteri e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
arancia

Coppette di arancia con tofu marinato, olive e purè di finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
zenzero

Cartoccio di frutta allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 5 minuti

Cavolfiore alle noci con spinaci allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
css.php