Un'insalata di finocchi marinati, semplicissima da preparare, in cui i profumati ortaggi ben si sposano con l'aroma agrumato delle arance e il sapore amarognolo della rucola. Per realizzare questo contorno non serve nessun tipo di condimento, basta il limone!
Ingredienti
Per persone
- 4 Finocchi
- 2 mazzetto Rucola
- 2 Arance
- 1 Limone
- 20 g Pinoli
- 4 Olive nere
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Coriandolo in grani
- Olio
- Sale
- pepe
Va preparato in anticipo
Istruzioni
- Spremete il succo del limone e versatelo in una piccola bottiglia o in un vasetto di vetro, aggiungete un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio, il prezzemolo e i grani di coriandolo pestati o macinati, agitate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un’emulsione liscia.
- Mondate i finocchi dalle foglie più dure conservando solo la parte più tenera, poi divideteli a metà, affettateli molto finemente e conditeli con l’emulsione mescolandoli più volte e lasciandoli marinare per almeno 2-3 ore.
- Tostate in un pentolino dal fondo spesso, poco prima di servire, i pinoli a calore basso per 5 minuti circa. Pelate a vivo le arance, dividetele prima a metà e poi in mezze fettine, conditele con un pizzico di sale, una macinata di pepe, 1-2 cucchiai d’olio e i pinoli sminuzzati con le dita oppure lasciati interi.
- Affettate finemente la rucola e stendetela sul fondo di 4 piatti piani (oppure su un unico piatto da portata) adagiatevi i finocchi marinati con tutto il loro sughetto e su questi disponete le fettine di arancia, decorate con le olive nel centro del piatto e servite subito.