Una farcitura un po' dolce e un po' salata per questa focaccia fatta in casa, ottima per la pausa pranzo o come merenda salata

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Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la farcitura

Istruzioni

  1. Fate intiepidire 250 ml d’acqua. Poi prelevatene una piccola quantità, scioglietevi il lievito insieme allo zucchero e aspettate finché si forma una schiumetta in superficie.
  2. Formate sulla spianatoia la fontana con la farina e versatevi il lievito al centro. Incorporate l’acqua restante, un cucchiaio d’olio e iniziate a impastare. Di seguito aggiungete mezzo cucchiaino di sale e proseguite finché l’impasto diventa ben elastico. Dategli una forma di palla e sistematelo in una ciotola oliata, copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora. Passato questo tempo tenetelo in frigorifero (nella parte bassa) per tutta la notte o almeno per 8 ore.
  3. Levate l’impasto dal frigo e fatelo riposare a temperatura ambiente per 90 minuti. Quindi rovesciatelo in una teglia rettangolare ben oliata lunga circa 30 cm e stendetelo con le mani in modo da ricoprire uniformemente la teglia. Lasciatelo lievitare ancora per un’ora.
  4. Cospargete la superficie della focaccia con 3-4 cucchiai d’olio e un po’ di sale in fiocchi, quindi cuocetela a 240 °C per 10 minuti nella parte bassa del forno. Spostatela al centro del forno per altri 10-15 minuti o fino a doratura. Lasciatela intiepidire. Tagliatela a quadrotti e poi apriteli a metà.
  5. Affettate finemente sia i fichi (lasciateli con la buccia se è sottile) che il taleggio. Farcite la focaccia con una manciata di rucola condita con un filo d’olio e pepe, poi proseguite con il formaggio e i fichi. Ricoprite la focaccia con l’altra metà e servitela subito.
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Focaccia farcita con taleggio, fichi e rucola - Ultima modifica: 2021-09-08T17:39:20+02:00 da Redazione
Focaccia farcita con taleggio, fichi e rucola - Ultima modifica: 2021-09-08T17:39:20+02:00 da Redazione
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