Una farcitura un po' dolce e un po' salata per questa focaccia autunnale fatta in casa, ottima per la pausa pranzo o come merenda salata.
Se non avete tempo di preparare l'impasto per la focaccia, utilizzate pasta o focaccia acquistata sfruttando l'idea di questo mix esplosivo di farciture!
Istruzioni
- Fate intiepidire 250 ml d’acqua. Poi prelevatene una piccola quantità, scioglietevi il lievito insieme allo zucchero e aspettate finché si forma una schiumetta in superficie.
- Formate sulla spianatoia la fontana con la farina e versatevi il lievito al centro. Incorporate l’acqua restante, un cucchiaio d’olio e iniziate a impastare. Di seguito aggiungete mezzo cucchiaino di sale e proseguite finché l’impasto diventa ben elastico. Dategli una forma di palla e sistematelo in una ciotola oliata, copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora. Passato questo tempo tenetelo in frigorifero (nella parte bassa) per tutta la notte o almeno per 8 ore.
- Levate l’impasto dal frigo e fatelo riposare a temperatura ambiente per 90 minuti. Quindi rovesciatelo in una teglia rettangolare ben oliata lunga circa 30 cm e stendetelo con le mani in modo da ricoprire uniformemente la teglia. Lasciatelo lievitare ancora per un’ora.
- Cospargete la superficie della focaccia con 3-4 cucchiai d’olio e un po’ di sale in fiocchi, quindi cuocetela a 240 °C per 10 minuti nella parte bassa del forno. Spostatela al centro del forno per altri 10-15 minuti o fino a doratura. Lasciatela intiepidire. Tagliatela a quadrotti e poi apriteli a metà.
- Affettate finemente sia i fichi (lasciateli con la buccia se è sottile) che il taleggio. Farcite la focaccia con una manciata di rucola condita con un filo d’olio e pepe, poi proseguite con il formaggio e i fichi. Ricoprite la focaccia con l’altra metà e servitela subito.
Note
Prova anche: Caprese mozzarella e fichi