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Fico

Il fico, il primo albero coltivato nel modo, appartiene alla famiglia delle Moracee. Se ne trovano riferimenti nella Bibbia e in altri scritti antichi. Originario del Medio Oriente e del Mediterraneo, si pensa sia stato coltivato prima in Egitto e quindi a Creta e in Grecia. I fichi erano tenuti in tale considerazione dai greci che furomo promulgate leggi per impedire l’esportazione di quelli di qualità migliore. Energetici e golosi, i fichi sono la salutare tentazione di settembre. Il nero ha la buccia sottile, con la polpa molto profumata; il fico verde e il fiorone, hanno polpa asciutta e si conservano più facilmente.

Acquisto

Sono piuttosto deperibili, quindi è meglio consumarli entro due giorni dal loro acquisto. Devono essere integri e poco odorosi esternamente. Una buccia troppo profumata è indice di fermentazione per cattiva fermentazione.

Proprietà

Sono una fonte dolcissima di vitamine, ferro, potassio, fibre e di oligolementi come manganese, calcio, nichel. Moderatamente lassativi, consigliati in chi ha abusato di prodotti per la stitichezza. Energetici e nutrienti sono la merenda ideale per i bambini. Assolutamente necessari nei regimi vegetariani e vegan. Sono un valido aiuto per gli sportivi a corto di energia.

Tutte le ricette con Fico
Ricetta di Antonio Zucco

Bagel alla segale con farcia di fichi e dressing al miele

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 45 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Rossella Venetia
Ricetta di Michele Maino

Fagottini di fichi e ricotta con uva al miele

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Ajoblanco con pizzette di melanzane e fichi

Antipasto Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Focaccia integrale con stracciatella, rucola e fichi

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Stefano Navaro

Millefoglie ai fichi con zucchine, patate dolci e feta

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Giuseppe Capano

Ecco una ricetta con due trucchi da imparare: la marinatura light dei fichi amplifica la loro dolcezza; l'agar agar dona cremosità e riduce al minimo la cottura

Frollini con quinoa, fichi e mandorle

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini

Appena svegli è importante fare il pieno di energie! Provate con questi frollini ripieni di frutta fresca, buoni e facili da preparare

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