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Fico

Il fico, il primo albero coltivato nel modo, appartiene alla famiglia delle Moracee. Se ne trovano riferimenti nella Bibbia e in altri scritti antichi. Originario del Medio Oriente e del Mediterraneo, si pensa sia stato coltivato prima in Egitto e quindi a Creta e in Grecia. I fichi erano tenuti in tale considerazione dai greci che furomo promulgate leggi per impedire l’esportazione di quelli di qualità migliore. Energetici e golosi, i fichi sono la salutare tentazione di settembre. Il nero ha la buccia sottile, con la polpa molto profumata; il fico verde e il fiorone, hanno polpa asciutta e si conservano più facilmente.

Acquisto

Sono piuttosto deperibili, quindi è meglio consumarli entro due giorni dal loro acquisto. Devono essere integri e poco odorosi esternamente. Una buccia troppo profumata è indice di fermentazione per cattiva fermentazione.

Proprietà

Sono una fonte dolcissima di vitamine, ferro, potassio, fibre e di oligolementi come manganese, calcio, nichel. Moderatamente lassativi, consigliati in chi ha abusato di prodotti per la stitichezza. Energetici e nutrienti sono la merenda ideale per i bambini. Assolutamente necessari nei regimi vegetariani e vegan. Sono un valido aiuto per gli sportivi a corto di energia.

Fico

Tutte le ricette con Fico

pizza fichi e salsa di noci

Pizza fichi e salsa di noci

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Torta soffice in 15 minuti

Torta soffice farcita in 15 minuti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno

Crostini formaggio e fichi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 5 minuti

Tomino e fichi in sfoglia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 12 minuti 30 minuti forno

Mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti

Risotto ai fichi con toma di alpeggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Crostata di fichi e crema pasticcera

Ricetta vegetarianaSenza glutine 45 minuti 45 minuti

Bagel alla segale con farcia di fichi e dressing al miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti

Fichi fioriti con ricotta di mandorle e uva fragola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
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