Home Fico

Fico

Fico

Il fico è il primo albero coltivato nel modo e appartiene alla famiglia delle Moracee. Il nero ha la buccia sottile, con la polpa molto profumata; il fico verde e il fiorone invece hanno polpa asciutta.

Acquisto

Sono piuttosto deperibili, quindi è meglio consumarli entro due giorni dal loro acquisto. Devono essere integri e poco odorosi esternamente. Una buccia troppo profumata è indice di fermentazione per cattiva fermentazione. Il fico verde e il fiorone si conservano più facilmente.

Proprietà

Sono una fonte dolcissima di vitamine, ferro, potassio, fibre e di oligolementi come manganese, calcio, nichel. Moderatamente lassativi, consigliati in chi ha abusato di prodotti per la stitichezza. Energetici e nutrienti sono la merenda ideale per i bambini. Assolutamente necessari nei regimi vegetariani e vegan. Sono un valido aiuto per gli sportivi a corto di energia.

Curiosità

Si trovano riferimenti al fico nella Bibbia e in altri scritti antichi. Originario del Medio Oriente e del Mediterraneo, si pensa sia stato coltivato prima in Egitto e quindi a Creta e in Grecia. I fichi erano tenuti in tale considerazione dai greci che furono promulgate leggi per impedire l’esportazione di quelli di qualità migliore. Un’antica leggenda siciliana dice che il fico è l’unico albero che non fa fiori per ricordare a tutti che proprio a un fico si sarebbe impiccato Giuda dopo aver tradito Gesù.

Tutte le ricette con Fico

Frollini con quinoa, fichi e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 45 minuti

Strudel di frutta mista e cioccolato bianco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Panzanella integrale al tofu marinato con zucchine e fichi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti

Finto sushi di frittata e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 20 minuti

Ravioli ai fichi con salsa di scalogni alla salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Fichi grigliati al Murazzano e miele

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Torta di mirtilli con fichi alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Pizza con fichi e formaggio al timo e miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Pesche marinate alla vaniglia con frutti di bosco e salsa di fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 10 minuti

Palline di carote speziate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
css.php