Un'ottima idea per servire i fichi, un dessert estivo di grande soddisfazione: non servono i latticini per renderlo goloso ma soltanto frutta e mandorle
Ingredienti
Per persone
- 8 Fichi
- 150 g uva fragola
- 100 g mandorle pelate
- 20 g Zucchero
- mezzo Limoni
- 1 goccia essenza di senape
- Sale
Istruzioni
- Lasciate in ammollo le mandorle per circa un'ora, quindi scolatele sistematele nel congelatore su un piatto rivestito con carta da forno, mentre proseguite con il resto della ricetta.
- Mettete sul fuoco una piccola casseruola con l'uva privata dei semi (a eccezione di 8 piccoli acini che terrete da parte per guarnire), lo zucchero e 4 cucchiai d'acqua. Fate cuocere a fuoco lentissimo per 20-25 minuti, finché avrete ottenuto una confettura piuttosto densa. Lasciate raffreddare.
- pelate i fichi con attenzione senza rompere la cuticola bianca che ne avvolge la polpa. Solo se saranno perfettamente intatti, potrete immergerli in acqua fredda e leggermente salata per farli diventare piacevolmente croccanti.
- Riunite nel mixer le mandorle e qualche cubetto di ghiaccio, quindi frullate fino a ottenere una crema chiara e morbida. Aggiungete la confettura d'uva fragola e l'essenza di senape e continuate a frullare fino a ottenere una crema morbida e colorata, tipo una panna montata. Passatela al setaccio e infine versatela in una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella.
- Incidete i fichi sgocciolati a croce e apriteli come fossero dei fiori con 4 petali, quindi spremete un fiocco di farcia al loro interno guarnendoli ciascuno con un acino messo da parte.