Home Fico

Fico

Fico

Il fico è il primo albero coltivato nel modo e appartiene alla famiglia delle Moracee. Il nero ha la buccia sottile, con la polpa molto profumata; il fico verde e il fiorone invece hanno polpa asciutta.

Acquisto

Sono piuttosto deperibili, quindi è meglio consumarli entro due giorni dal loro acquisto. Devono essere integri e poco odorosi esternamente. Una buccia troppo profumata è indice di fermentazione per cattiva fermentazione. Il fico verde e il fiorone si conservano più facilmente.

Proprietà

Sono una fonte dolcissima di vitamine, ferro, potassio, fibre e di oligolementi come manganese, calcio, nichel. Moderatamente lassativi, consigliati in chi ha abusato di prodotti per la stitichezza. Energetici e nutrienti sono la merenda ideale per i bambini. Assolutamente necessari nei regimi vegetariani e vegan. Sono un valido aiuto per gli sportivi a corto di energia.

Curiosità

Si trovano riferimenti al fico nella Bibbia e in altri scritti antichi. Originario del Medio Oriente e del Mediterraneo, si pensa sia stato coltivato prima in Egitto e quindi a Creta e in Grecia. I fichi erano tenuti in tale considerazione dai greci che furono promulgate leggi per impedire l’esportazione di quelli di qualità migliore. Un’antica leggenda siciliana dice che il fico è l’unico albero che non fa fiori per ricordare a tutti che proprio a un fico si sarebbe impiccato Giuda dopo aver tradito Gesù.

Tutte le ricette con Fico

fichi

Torta morbida ai fichi con yogurt greco

Ricetta vegetariana 10 minuti 30 minuti
Smoothie bowl viola allo yogurt greco con mirtilli, fichi e mandorle

Smoothie bowl viola allo yogurt greco con mirtilli, fichi e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti

Bagel alla segale con farcia di fichi e dressing al miele

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti
Cubi di fichi con schegge di caramello

Cubi di fichi con schegge di caramello

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
Rotolini di pane, fichi e formaggio

Rotolini di pane, fichi e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
Tomini e fichi al forno

Tomini e fichi al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti forno
fichi

Confettura di fichi all’alloro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Fichi fioriti con ricotta di mandorle e uva fragola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Mini pavlova ai fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 100 minuti
css.php