In questi fagottini integrali con frutta e formaggio c'è tutto quello che si può desiderare: consistenze diverse e un mix di sapori che vanno dal dolce al salato.
Ingredienti
Per fagottini
Per le crespelle
- 160 g Farina integrale
- 2 uova
- 10 g Burro
- Erba cipollina facoltativo
- 300 ml Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la farcitura
- 250 g squacquerone
- 6 Fichi
- 20 chicchi Uva, bianca
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la salsa
- 100 g squacquerone
- 3 cucchiai Latte
Istruzioni
- Preparate la pastella delle crespelle lavorando con una frusta la farina insieme al latte e a un pizzico di sale. Aggiungete le uova battute, il burro, già fatto fondere e intiepidire, quindi amalgamate il tutto con cura. Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Mettete a scaldare una padella grande con un diametro di circa 22 cm leggermente oliata; nel frattempo mescolate la pastella riposata. Quindi versatevi circa tre quarti di un mestolo, o 4 cucchiai di pastella, stendetela per bene ottenendo un tondo e, una volta rappresa, voltatela e cuocetela brevemente. Alla fine dovete ricavare 8 crespelle, oliando poco, di volta in volta, la padella.
- Pelate i fichi, poi tagliate e metà i chicchi d’uva e privateli dei semi. Fate saltare la frutta in una padella con un filo di olio per 3-4 minuti, salatela leggermente e, prima di levarla dal fuoco, mescolate il parmigiano.
- Disponete al centro di ogni crespella 2 cucchiaiate della frutta saltata e un po’ di squacquerone, quindi ripiegatele formando dei fagottini da fermare, eventualmente, con l’erba cipollina. Posate i fagottini in una teglia ricoperta con carta da forno e passateli in forno a 180 °C per 5-10 minuti.
- Ricavate la salsa frullando brevemente lo squacquerone con il latte. Stendetela nei piatti, disponetevi sopra i fagottini caldi e servite. In alternativa, usate la salsa per irrorare i fagottini.