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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Arancia

Tutte le ricette con Arancia

Torta integrale vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti

Torta soffice con crema all’arancia e glassa di cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 40 minuti

Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Cialde di cioccolato e riso con crema di mandorle e arance profumate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Plumcake speziato di mais alle arance

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Tortine speziate di cacao e noci con tartufi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Sformati di roveja con vellutata all’arancia e croccanti di lino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 75 minuti

Cannelloni gratinati di verza in crema di fagioli cannellini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 80 minuti

Dolce colomba con cuore di mele aranciate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 75 minuti 45 minuti

Semifreddo al cioccolato bianco con uova pasquali

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 70 minuti 30 minuti
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