Questo plumcake speziato è un dolce morbido e profumatissimo, realizzato con con spezie, arancia e farina di mais, con in più l'utilizzo dello yogurt al posto del burro. Una torta ideale per la colazione di tutta la famiglia o per una ghiotta merenda.
Ingredienti
Per persone
Per il plumcake
- 140 g farina
- 100 g Farina di mais
- 70 g Farina integrale
- 1 Arancia
- 200 g zucchero di canna
- 3 Uova
- 110 ml Yogurt bianco
- 80 ml Olio di semi
- 1 bustina Lievito per dolci
- 0.5 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 0.5 cucchiaino Cannella in polvere
- Noce moscata
Per la copertura
- 2 Arance
- 100 g zucchero di canna
Istruzioni
- Ricavate da un’arancia la scorza e grattugiatela, poi spremete l’agrume. In una ciotola mescolate la farina bianca con quella integrale e quella di mais e miscelatele insieme allo zenzero, alla cannella e a un po’ di noce moscata.
- Montate con una frusta elettrica le uova insieme allo zucchero ricavando un composto molto soffice. Incorporate circa tre quarti delle farine speziate e continuate a montare sempre con la frusta. Ammorbidite l’impasto con lo yogurt e con 4 cucchiai del succo di arancia, quindi unite il resto delle farine. Unite alla fine l’olio, il lievito e la scorza grattugiata.
- Foderate con carta da forno uno stampo da plumcake (26x10 cm), versate l’impasto della torta e infornate a 180 °C per 35-40 minuti.
- Preparate, nel frattempo, la guarnizione. Eliminate le due calotte di un’arancia e tagliatela a fettine sottili. In una padella larga sciogliete lo zucchero insieme a 3 cucchiai d’acqua e lasciate sobbollire finché non inizierà a caramellare. Togliete dal fuoco e unite il succo dell’ultima arancia più quello rimasto dell’arancia spremuta per l’impasto.
- Mettete la padella su fiamma moderata e proseguite, sempre mescolando, finché la salsa non inizierà a ridursi e a ispessirsi leggermente. Levate dal fuoco e unite le fettine d’arancia.
- Sformate il plumcake e, mentre sarà ancora caldo, praticate con uno stuzzicadenti tanti fori sulla superficie. Irroratelo con la salsa e guarnitelo con le fettine.