I cestini di frolla ai semi di lino con ricotta al limone, miele e fragole sono una ricetta golosa per portare in tavola dei dolcetti in formato mignon non solo buonissimi ma anche sani: l'impasto della speciale pasta frolla senza uova è arricchito dai semi di lino e fa da base a una farcitura deliziosa e leggera.
Al posto delle uova
Grazie alla capacità di creare un gel, i semi di lino possono sostituire le uova nell’impasto di torte dolci e salate e di polpette. Per ogni uovo previsto nella ricetta, si mescola 1 cucchiaio di semi di lino macinati con 3 cucchiai di acqua; dopo un riposo di 10 minuti il composto può essere unito all’impasto.
Ingredienti
Per cestini
Per la pasta frolla
- 120 g farina di avena
- 90 g Farina di farro
- 40 g zucchero di canna tipo muscovado
- 25 g Semi di lino
- una punta di cucchiaino Bicarbonato
- Olio di riso o girasole
Per la farcia
- 200 g ricotta
- 90 g miele di acacia
- 1 Limone
- 6 fragole per decorare
Istruzioni
- Versate 100 ml d’acqua fredda in una ciotola e fatevi sciogliere bene lo zucchero, quindi aggiungete 40 ml d’olio.
- Macinate i semi di lino riducendoli in farina e versateli nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Incorporate anche la farina di avena e quella di farro, già setacciate, e il bicarbonato. Mescolate bene e poi impastate velocemente con le mani. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciate riposare per una decina di minuti.
- Stendete la pasta con un matterello su un piano di lavoro allo spessore di 2-3 mm. Con l’aiuto di uno stampino per biscotti da circa 10 cm di diametro, possibilmente a forma di fiore, ricavate 12 forme (in mancanza, usate uno stampo tondo e sagomate i bordi). Adagiate ogni fiore di frolla sul fondo di stampi da muffin del diametro di 6-7 cm, in modo da formare dei bordi tutto intorno. Otterrete così 12 cestini da bucherellate con una forchetta e infornare a 180 °C per circa 15 minuti modalità ventilata. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Ricavate dal limone un cucchiaino di scorza grattugiata e un cucchiaio di succo. Di seguito lavorate la ricotta con 2 cucchiai di miele, il succo e la scorza di limone fino a ottenere una morbida crema.
- Spennellate alla base dei cestini il miele rimasto e poi farcite con la crema al limone, aiutandovi con una sacca da pasticcere per un risultato più preciso.
- Dividete le fragole a metà per il lungo e con queste decorate i cestini, completando a piacere con filettini di scorza del limone.