Un antipasto all'insegna della primavera, ricco di ortaggi freschi e ottimi legumi come taccole, piselli e carciofi, una preparazione piena di vitamine e gusto
Istruzioni
- Mondate i porri. Togliete le foglie più esterne e sbollentatele in acqua. Riducete a tocchetti il resto
- Spuntate e lavate taccole e fagiolini. Tagliateli a pezzettini
- Mondate i carciofi, riduceteli a spicchi e metteteli a bagno in acqua e limone
- Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e stufate i porri, i fagiolini, le taccole e i carciofi, con due cucchiai d'acqua e una presa di sale, tenendoli coperti
- Lessate i piselli. Aggiungeteli al resto delle verdure. Salate e papate
- Rivestite una pirofila rettangolare con un foglio di carta da forno appena inumidita
- Coprite lo stampo con le foglie di porro precedentemente scottate, lasciandole fuoriuscire dallo stampo.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e una presa di noce moscata. Unite il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche tritate fini
- Mettete nello stampo un po' della verdura, quindi coprite con un po' d'uovo. Proseguite così finché avrete esaurito gli ingredienti. Ripiegate le foglie di porro sul ripieno. Chiudete perfettamente lo stampo con un doppio strato di carta d'alluminio
- Infornate, a 180 °C, per 20 minuti. Scoprite e continuate la cottura, per altri 15 minuti
- Prima di servire lasciate riposare per 15 minuti, quindi rovesciate la terrina su un piatto, liberatela dalla carta e tagliatela a fette.