Un antipasto all'insegna della primavera, ricco di ortaggi freschi e ottimi legumi come taccole, piselli e carciofi, una preparazione piena di vitamine e gusto
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Mondate i porri. Togliete le foglie più esterne e sbollentatele in acqua. Riducete a tocchetti il resto
Spuntate e lavate taccole e fagiolini. Tagliateli a pezzettini
Mondate i carciofi, riduceteli a spicchi e metteteli a bagno in acqua e limone
Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e stufate i porri, i fagiolini, le taccole e i carciofi, con due cucchiai d'acqua e una presa di sale, tenendoli coperti
Lessate i piselli. Aggiungeteli al resto delle verdure. Salate e papate
Rivestite una pirofila rettangolare con un foglio di carta da forno appena inumidita
Coprite lo stampo con le foglie di porro precedentemente scottate, lasciandole fuoriuscire dallo stampo.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e una presa di noce moscata. Unite il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche tritate fini
Mettete nello stampo un po' della verdura, quindi coprite con un po' d'uovo. Proseguite così finché avrete esaurito gli ingredienti. Ripiegate le foglie di porro sul ripieno. Chiudete perfettamente lo stampo con un doppio strato di carta d'alluminio
Infornate, a 180 °C, per 20 minuti. Scoprite e continuate la cottura, per altri 15 minuti
Prima di servire lasciate riposare per 15 minuti, quindi rovesciate la terrina su un piatto, liberatela dalla carta e tagliatela a fette.
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