Un vortice di sapore vi aspetta con questo strudel radicchio e gorgonzola! Semplice da preparare e colorato, racchiude un mix di ingredienti che fanno bene e fanno felice il palato. Il radicchio porta fibre, in particolare l’inulina che favorisce la crescita della flora batterica buona per il microbiota, mentre la pera aggiunge dolcezza e le noci in granella danno il crunch perfetto. Il risultato? Una torta salata golosa e pronta a conquistare tutti a tavola.
Ingredienti
Per fette
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 160 g Gorgonzola (oppure 80 g di gorgonzola e 80 di scamorza)
- 1 cespo Radicchio rosso
- 1 Pera
- 10 Noci
- 1 Tuorlo facoltativo
- poco Burro facoltativo
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
- Semi di papavero facoltativi
Istruzioni
- Mondate il radicchio e affettatelo grossolanamente, poi eliminate il torsolo della pera e tagliatene la polpa a cubetti.
- Mettete radicchio e pera a cuocere in una casseruola ampia con uno-due cucchiai d’olio e un pezzetto di burro (oppure solo con 3 cucchiai d’olio). Salateli e fateli appassire per 5-8 minuti, levandoli dal fuoco quando la pera diventa morbida. Unite una spolverata di pepe e lasciate raffreddare.
- Sgusciate le noci e tritatele nel mixer ottenendo una granella. Di seguito riducete il gorgonzola (e anche la scamorza, nel caso) in cubetti o in listerelle.
- Srotolate la sfoglia e al centro disponete prima la granella di noci, poi il radicchio con le pere e, per ultimo, il formaggio. Richiudete la pasta intorno alla farcia formando lo strudel e con un coltello praticate dei tagli sulla superficie. Spennellate la pasta con il tuorlo o con poco olio, quindi spolveratela subito con i semi di papavero (se piacciono) per farli aderire.
- Infornate lo strudel in una teglia ricoperta con carta da forno a 190 °C per 25-30 minuti.

