Un vortice di gusto per questo strudel salato farcito con un goloso mix ai formaggi e barbabietola
Ingredienti
Per porzioni
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 300 g barbabietola cotta
- 1 Patata
- 1 Cipolla
- 100 g Panna acida
- 50 g Parmigiano
- 50 g Provolone piccante
- 1 uovo
- 1 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaino Semi di papavero o di sesamo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Dividete la patata in 4 spicchi e cuocetela al vapore per 10-15 minuti fino a intenerirla. Pelatela e schiacciatela subito con una forchetta o lo schiacciapatate. Poi spolveratela con sale, pepe, poca noce moscata e tenetela da parte.
- Grattugiate la barbabietola con la grattugia a fori grandi e lasciatela colare per qualche minuto in uno scolapasta.
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire per 5 minuti scarsi in un capace tegame con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete la barbabietola e lasciatela insaporire senza il coperchio per una decina di minuti o finché si è asciugata bene. Salatela poco e lasciatela intiepidire.
- Aggiungete alla barbabietola le patate, la panna acida, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Frullate il tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema soda. Poi mettete di nuovo il tegame sul fuoco per qualche minuto, facendo asciugare bene il misto e sempre mescolando. Levatelo quando comincia a staccarsi dalle pareti del tegame.
- Stendete il rettangolo di pasta sfoglia disponendolo longitudinalmente. Farcite con il ripieno, ormai raffreddato, il terzo centrale, avendo cura di lasciare circa 4 cm di pasta libera sia nella parte superiore che in quella inferiore. Cospargete con il provolone grossolanamente grattugiato. Con l’aiuto di un coltello a punta o una rotella tagliapasta, incidete i lembi laterali dello strudel con un motivo a spina di pesce, ottenendo tante strisce larghe di un centimetro. Chiudete lo strudel ripiegando sul ripieno prima la parte superiore e quella inferiore e poi proseguite incrociando tra loro le strisce laterali. Spennellatene la superficie con l’uovo battuto, spolverate con i semi di papavero, o il sesamo, e infornatelo a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura. Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.