La spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta è una torta salata dalla consistenza irresistibile che si ispira alla tradizione della cucina greca. Preparata con sottili fogli di pasta fillo croccante, questa deliziosa ricetta è farcita con un ricco mix di verza, spinaci, feta e uova, per un equilibrio perfetto di sapori freschi e cremosi. La sua forma a spirale la rende anche originale, ideale per cene in piedi o per essere portata come piatto da condividere con gli amici. Facile da preparare e adatta per ogni occasione, questa spanakopita è una vera delizia che piacerà a tutti!

Variante vegan: vi basta usare tofu affumicato in sostituzione del formaggio e una besciamella vegetale invece delle uova, spennellando la torta salata solo con olio.

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate e affettate sia la verza che gli spinaci. Nel frattempo fate scaldare in una grande padella 3-4 cucchiai d’olio con le foglie di salvia. Aggiungete la verza, salatela, pepatela e fatela brasare per una decina scarsa di minuti, quindi unite gli spinaci e proseguite per altri 5 minuti, lasciando asciugare bene il fondo di cottura. Scolate le verdure asciutte in una ciotola e, se necessario, fate asciugare ancora il fondo sul fuoco.
  2. Tritate grossolanamente la feta, versatela nella ciotola con le verdure raffreddate, unite il loro fondo ristretto, 2 uova e mescolate ottenendo la farcia.
  3. Rivestite una tortiera da 24 cm di diametro con carta da forno e accendete il forno a 190 °C. Stendete un foglio di pasta fillo e distribuite sul lato corto un cordone di ripieno, poi arrotolatelo strettamente formando un rotolino ripieno. Quindi avvolgetelo su se stesso formando una spirale e disponetelo al centro della tortiera. Proseguite con tutti gli altri fogli di pasta fillo, formando dei rotolini farciti da affiancare via via intorno al nucleo centrale e costruendo una spirale che ricopre interamente la superficie della tortiera.
  4. Battete il restante uovo e con questo spennellate molto bene la superficie della torta salata, infine cospargetela con i semi di papavero. Infornate la spanakopita per 20-25 minuti e lasciatela assestare per almeno una decina di minuti prima di affettarla.
Voti: 6
Valutazione: 4.33
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Spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta - Ultima modifica: 2024-12-17T10:25:17+01:00 da Redazione
Spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta - Ultima modifica: 2024-12-17T10:25:17+01:00 da Redazione

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