La spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta è una torta salata dalla consistenza irresistibile che si ispira alla tradizione della cucina greca. Preparata con sottili fogli di pasta fillo croccante, questa deliziosa ricetta è farcita con un ricco mix di verza, spinaci, feta e uova, per un equilibrio perfetto di sapori freschi e cremosi. La sua forma a spirale la rende anche originale, ideale per cene in piedi o per essere portata come piatto da condividere con gli amici. Facile da preparare e adatta per ogni occasione, questa spanakopita è una vera delizia che piacerà a tutti!
Variante vegan: vi basta usare tofu affumicato in sostituzione del formaggio e una besciamella vegetale invece delle uova, spennellando la torta salata solo con olio.
Istruzioni
- Mondate e affettate sia la verza che gli spinaci. Nel frattempo fate scaldare in una grande padella 3-4 cucchiai d’olio con le foglie di salvia. Aggiungete la verza, salatela, pepatela e fatela brasare per una decina scarsa di minuti, quindi unite gli spinaci e proseguite per altri 5 minuti, lasciando asciugare bene il fondo di cottura. Scolate le verdure asciutte in una ciotola e, se necessario, fate asciugare ancora il fondo sul fuoco.
- Tritate grossolanamente la feta, versatela nella ciotola con le verdure raffreddate, unite il loro fondo ristretto, 2 uova e mescolate ottenendo la farcia.
- Rivestite una tortiera da 24 cm di diametro con carta da forno e accendete il forno a 190 °C. Stendete un foglio di pasta fillo e distribuite sul lato corto un cordone di ripieno, poi arrotolatelo strettamente formando un rotolino ripieno. Quindi avvolgetelo su se stesso formando una spirale e disponetelo al centro della tortiera. Proseguite con tutti gli altri fogli di pasta fillo, formando dei rotolini farciti da affiancare via via intorno al nucleo centrale e costruendo una spirale che ricopre interamente la superficie della tortiera.
- Battete il restante uovo e con questo spennellate molto bene la superficie della torta salata, infine cospargetela con i semi di papavero. Infornate la spanakopita per 20-25 minuti e lasciatela assestare per almeno una decina di minuti prima di affettarla.