La dolcezza e la cremosità della ricotta si sposa alla perfezione con l'aroma profumato degli agrumi e regala grandi emozioni al palato. Un secondo piatto semplice e veloce da preparare e adatto a qualsiasi occasione
Ingredienti
Per persone
- 450 g ricotta
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Erba cipollina
- Sale
- pepe
- Olio per stampini
Per la gremolata
- 1 Arancia
- 1 Limone
- 1 Lime
- 2 cucchiai capperi sotto sale
- 1 spicchio Aglio
- Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 °C.
- Stemperate la ricotta in una ciotola e lavoratela con il parmigiano, l’uovo, l’erba aromatica tritata, sale e pepe a piacere. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Spennellate con olio 4 stampini piccoli da savarin o da budino (vanno bene anche le teglie per i muffin) e distribuitevi il composto. Quindi sistemateli su una teglia e infornateli per 20-25 minuti, finché si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
- Preparate la gremolata. Ricavate dal limone 2 fettine di scorza sottile e tritatele molto finemente insieme all’aglio privato del germoglio e alle foglie di prezzemolo. Pelate l’arancia, il resto del limone e il lime, poi tagliatene la polpa a dadini di circa mezzo centimetro. Raccogliete sia la polpa che l’eventuale succo rilasciato in una ciotola, aggiungete il trito di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio, i capperi precedentemente dissalati e asciugati, poco sale e pepe. Lasciate insaporire per una decina di minuti.
- Togliete gli sformatini dagli stampi, aiutandovi con un coltello, e capovolgeteli nei piatti. Serviteli a temperatura ambiente versando qualche cucchiaio di gremolata sulla superficie e ai lati.