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Difficoltà: Media
45 minuti
25 minuti
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le sarde
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Pulite le sarde o acquistatele già pulite. Sciacquatele e asciugatele.
  2. Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, scolatela e asciugatela
  3. Lavate due-tre arance, tagliatele a fette di 3 millimetri di spessore e dividetele in due o tre pezzi. Se le arance sono piccole, preparatene anche un'altra.
  4. Unite i capperi dissalati, i pinoli, l'uvetta, il prezzemolo, la scorza delle due arance senza la parte bianca e tritate finemente. Travasate il trito in una terrina, aggiungete parmigiano, pangrattato, due cucchiai di olio, sale e pepe, e mescolate unendo il succo d'arancia finché il composto non risulterà morbido.
  5. Ungete un ateglia rettangolare con uno o due cucchiai d'olio. Spalmate un po' di composto su ogni sarda (non troppo), arrotolatela come un involtino e accomodatelo parallelamente al lato più corto della teglia. Proseguite allineando gli involtini in modo da formare un reticolo perfetto. Spolverate con una presa di sale e inserite tra un involtino e l'altro, in senso orizzontale, i pezzi di fette d'arancia e, in senso verticale, le foglie d'alloro.
  6. Spremete un'altra arancia, emulsionate il succo con un cucchiaio di olio e versatelo nella teglia facendo in modo che il liquido si spanda dappertutto. Infornate a 200-220 °C per 20-25 minuti. Fate intiepidire e servite.
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Sarde a beccafico all’arancia - Ultima modifica: 2016-11-17T19:23:08+01:00 da Redazione
Sarde a beccafico all’arancia - Ultima modifica: 2016-11-17T19:23:08+01:00 da Redazione

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