I rotolini di cetrioli con crema di cannellini sono un antipasto fresco e vegan: leggerissimo anche per chi trova un po' "pesanti" i legumi. I cannellini ben cotti e frullati con aglio, sale e qualche goccia di limone sono molto digeribili.
Antipasto vegan e proteico
I cetrioli, in nastri o tronchetti, si farciscono spesso con i formaggi, feta o formaggi spalmabili. Noi abbiamo invece preparato questa variante vegan fresca, gustosa e cremosa come gli abbinamenti con i latticini spalmabili.
Se non siete vegan ma seguite diete proteiche e senza latticini, potete aggiungere acciughe, anche fresche, arrotolandole sopra la crema di cannellini.
Se invece non tollerate nè latticini nè fagioli, provate questi rotolini di cetrioli con avocado, omettendo il formaggio: qui la ricetta >
Cottura dei cannellini
Se avete i cannellini secchi, lasciateli a bagno da 6 ore a una notte intera. Lessateli partendo da acqua fredda: a bollore abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 1 ora, senza aggiungere sale nell'acqua. Per renderli maggiormente digeribili inserite nella pentola d'acqua una foglia di alloro e qualche pezzettino di alga kombu.
Istruzioni
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Con un pelapatate pelate i cetrioli per il lungo senza sbucciarli e ottenete nastri sottili.
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Preparate la crema di cannellini: se non avete cotto i cannellini a partire da quelli secchi ma li state utilizzando già pronti, sciacquateli sotto acqua corrente e lasciateli asciugare (o tamponateli delicatamente). Inseriteli in un mixer insieme a uno spicchio di aglio tritato e il sale. Se l'avete anche qualche goccia di limone appena spremuto. Frullate.
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Tagliuzzate l'erba cipollina. Spalmate la crema di cannellini sopra ogni nastro di cetriolo, spolverate di erba cipollina sminuzzata e arrotolate fino a creare dei rotolini.
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Servite subito o tenete al fresco nel frigorifero.
Note
Utilizzate gli altri cetrioli che avete in frigo per questa tartare di cetriolo, caprino e crumble di pane, un antipasto di sapori stratificati > qui la ricetta