Prima che finisca la stagione dei pomodori usiamoli per portare in tavola una ricca e irresistibile panzanella
Ingredienti
Per persone
- 1 Burrata
- 200 g pane integrale raffermo
- 600 g pomodori misti
- 3 cipollotti rossi
- 8 foglie Basilico
- 4 foglie Menta
- 2 rametti Origano
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di vino bianco
- Sale
Istruzioni
- Tagliate le fettine di pane a cubotti di circa 2 cm di lato e disponeteli in un ampio piatto. Irrorateli con un po’ d’acqua, premeteli leggermente con le mani per farli inzuppare e lasciateli riposare per circa tre quarti d’ora.
- Affettate finemente i cipollotti e raccoglieteli in una ciotola con 70 g d’acqua e altrettanti di aceto. Lasciateli macerare per 15-20 minuti, mescolandoli spesso.
- Mondate e tagliate i pomodori a metà e a fette, spicchi o cubetti a seconda del formato.
- Strizzate leggermente il pane se risulta molto bagnato, oppure aggiungete altra acqua se è ancora un po’ secco. Quindi versatelo in una ciotola grande e unitevi i cipollotti sgocciolati, i pomodori, il basilico spezzettato a mano e le foglie di menta e di origano. Lasciate riposare la panzanella in frigorifero per circa un’ora.
- Condite la panzanella con 4 cucchiai d’olio (normale o al limone), un cucchiaio e mezzo di aceto e un pizzico di sale. Posatevi da una parte la burrata e portate in tavola.