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Difficoltà: facile
45 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
620 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le pallotte
Per la salsa

Istruzioni

  1. Tagliate il pane a tocchetti e ponetelo in una terrina, coprite con il latte e lasciatelo così per circa 30 minuti, girandolo ogni tanto, affinché si imbeva e ammorbidisca uniformemente.
  2. Strizzate il pane e sbriciolatelo in una ciotola. Unite il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato fine, l'aglio spremuto o tritato, una spolverata di pepe. Assaggiate e salate, se necessario. Amalgamate le uova ottenendo un composto omogeneo, morbido ma non molle. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
  3. Preparate la salsa, scaldate in una padella alta 3 cucchiai di olio e per 5 minuti fatevi appassire la cipolla e l'aglio tritati finemente. Unite il peperone tagliato a listarelle e fatelo insaporire per un paio di minuti, quindi versate la passata di pomodoro, il basilico, un pizzico di zucchero e di sale. Cuocete il sugo per 15 minuti a fiamma medio-bassa, se dovesse restringersi troppo aggiungete un goccio d'acqua
  4. Formate con il composto riposato 20 pallotte delle dimensioni di una grossa noce. Friggetele poco alla volta a 170 °C, scolandole man mano su carta assorbente. Non scaldate troppo l'olio: le pallotte devono dorarsi in modo uniforme, ma non scurirsi o bruciacchiarsi
  5. Aggiungete le pallotte fritte alla salsa in padella, coprite e cuocetele per 10 minuti a fuoco medio-basso, rigirandole con estrema delicatezza di tanto in tanto, oppure scuotendo leggermente la padella. Potete servirle, a piacere, con altro pecorino grattugiato e pane casereccio da irrorare di sugo.
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Pallotte cace e ove - Ultima modifica: 2020-09-10T15:59:59+02:00 da Redazione
Pallotte cace e ove - Ultima modifica: 2020-09-10T15:59:59+02:00 da Redazione

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