Farciti e gratinati, questi ortaggi hanno tutti i requisiti per essere irresistibili. E per completare il piatto una morbida e gustosa polenta bianca
Ingredienti
Per persone
Per gli ortaggi
- 350 g Topinambur
- 8 Carciofi
- 8 Funghi champignon
- 8 Cipolla bionda
- 150 g Pangrattato
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 2 spicchio Aglio
- 3 bicchiere Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Per la polenta
- 400 g Polenta
- Sale grosso
Istruzioni
- Pulite i funghi, separate i cappelli dai gambi e tritate solo questi ultimi. Pelate i topinambur e riduceteli in fiammiferi sottili.
- Rosolate uno spicchio d’aglio tritato in 2 cucchiai d’olio in una padella, quindi unite i gambi dei funghi tritati. Dopo 5 minuti, aggiungete un terzo dei topinambur, salate e pepate, lasciate insaporire poi levate dal fuoco. Una volta raffreddato, aggiungete al composto 3 cucchiai di pangrattato, 2 di parmigiano e il brodo vegetale necessario per ottenere una consistenza cremosa e piuttosto densa.
- Rimuovete la cuticola dei cappelli dei funghi, disponeteli in una teglia ricoperta con carta da forno e riempiteli con la farcia.
- Tagliate a metà le cipolle per il lungo. Tritate gli strati più interni e rosolateli in 2 cucchiai d’olio col secondo terzo dei topinambur. Salate, pepate e lasciate raffreddare, quindi aggiungete 3 cucchiai di pangrattato, 2 di parmigiano e il brodo sufficiente per ottenere la stessa consistenza della farcia dei funghi. Disponete le mezze cipolle sbucciate accanto ai funghi, farcitele e irroratele con un filo d’olio.
- Pelate i gambi dei carciofi, tritateli e uniteli in padella a uno spicchio d’aglio tritato e rosolato in poco olio, il resto dei topinambur, sale e pepe. Cuocete per 10 minuti, quindi aggiungete i restanti pangrattato e parmigiano. Mondate e allargate le teste dei carciofi ricavando una cavità, salateli poco all’interno, posateli nella teglia e farciteli col composto. A questo punto, infornate a 180 °C per 25 minuti.
- Cuocete la farina di mais in una pentola con 1,6 litri d’acqua e un cucchiaio raso di sale grosso per una quarantina di minuti, mescolando regolarmente. Distribuite la polenta nei piatti con le 3 diverse verdure farcite e servite subito.