Acciughe e barba di frate sono la base di questo saporito antipasto in cui il pesce azzurro è protagonista insieme alle verdure di primavera
Ingredienti
Per persone
- 2 mazzetto Barba di frate
- 12 Acciughe
- 2 Uova
- 90 g Arachidi, tostate
- 100 g Pangrattato
- 1 Arancia
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Pelate l’arancia e tagliate la scorza a filini sottili, mettete questi in un vasetto con 8 cucchiai d’olio d’oliva e lasciateli riposare al fresco per almeno 3-4 ore (o per più tempo, ma conservateli in frigorifero).
- Macinate nel mixer le arachidi pelate, mescolatele a un’uguale quantità di pangrattato e aromatizzate il tutto con una generosa grattugiata di noce moscata.
- Mondate e lessate la barba di frate in acqua salata per 12 minuti circa. Scolatela con cura, distribuitela in 4 piattini e, aiutandovi con una forchetta, sistematela dandole l’aspetto di un nido.
- Impanate le acciughe nel composto alle arachidi dopo averle passate nelle uova battute. Quindi friggetele in abbondante olio di arachidi un minuto per parte. Scolatele, salatele e fatele asciugare su carta da cucina.
- Disponete le acciughe nei nidi di verdura, insaporite il tutto con l’olio all’arancia, con qualche goccia di succo dell’arancia e una spolverata di noce moscata. Se piace, guarnite con qualche arachide.
Note
Troverete una valida risposta nell'abbinamento servendo un Valle d'Aosta Petite Arvine, bianco con tutti i migliori caratteri del vino di montagna: roccioso e affilato