Questa torta salata di farro e farina integrale ha un impasto facile, anzi semplicemente elementare! Acqua e farina, zero lievito e un poco di olio: facile da impastare e da stendere. La farcia è deliziosa, due strati di verdura inframmezzati da formaggio pecorino (potete naturalmente sostituirlo con altro formaggio); sotto una dolcissima cipolla rossa passata in padella, sopra delle delicate barbe di frate, con il loro sapore terroso e spinacioso.
Istruzioni
- Impastate la farina di farro e la farina integrale con poco sale, 40 g di olio di girasole e circa 60 ml d'acqua. Se l'impasto risultasse troppo asciutto, ammorbiditelo con poca acqua. Alla fine oliatelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Affettate finemente le cipolle, rosolatele in padella per 10 minuti con 2 cucchiai d'olio extravergine e un pizzico di sale.
- Mondate con cura la barba di frate e poi sbollentatela in poca acqua bollente per circa 2 minuti. Lasciatela raffreddare in un colino.
- Stendete sottilmente circa i due terzi dell'impasto ricavando un tondo e adagiatelo in una tortiera da 24-25 cm di diametro rivestita con carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi distribuite le cipolle, nel frattempo raffreddate, quindi cospargete il pecorino grattugiato e formate uno strato uniforme di barba di frate. Stendete la restante pasta e formate il coperchio della torta salata, da saldare ai bordi.
- Infornate a 180 °C per circa 25 minuti. Servitela tiepida o fredda.
Note
Con le barbe di frate rimaste preparate gli spaghetti agretti: spaghetti di verdura con ricotta e pinoli