Home Barba di frate

Barba di frate

Barba di frate

La barba di frate è conosciuta anche con i nomi ròscano, agretti o senape dei monaci.

Acquisto

Verificate che i mazzetti siano croccanti ma teneri al tatto. Fate attenzione al colore che dev’essere verde intenso, senza sfumature giallognole. Quando sono molto molli, anche se di colore ancora brillante, vuol dire che non sono più freschi. Conservate l’ortaggio in un luogo fresco e asciutto. Va consumato entro quattro giorni dall’acquisto. Non è molto adatto per il congelamento.

Proprietà

La barba di frate è una fonte ottima di vitamina C e contiene anche una discreta quantità di vitamina A, calcio e fosforo, con sole 17 calorie per 100 g, oltre a tanta fibra insolubile. Alimento dunque adatto nelle diete dimagranti, nelle stitichezze ostinate, nei regimi depurativi. Viene consigliata nell’alimentazione dei diabetici e di chi ha il colesterolo alto.

Curiosità

La barba di frate è una verdura tipica della tradizione Kasher, utilizzata nei pranzi che vengono fatti per lo Shabbat, il giorno di riposo domenicale, nei mesi di primavera. La tradizione giudaica del consumo di questo ortaggio risale ai tempi antichissimi ed è mantenuta viva soprattutto nella comunità ebraica romana.

Tutte le ricette con Barba di frate

Crostat di grano saraceno con barba di frate e stracchino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Nidi di barba di frate, carote e asparagi alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Ricottine al forno con barba di frate e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Mezzelune di frittata con barba di frate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Torta salata alla barba di frate con cipolle e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 35 minuti

Uova farcite allo yogurt greco con barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti

Frittatine di ceci con barba di frate, zucchine e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Gnocchetti sardi al pomodoro con aglietto fresco e barba di frate

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Spaghetti di grano saraceno con barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
css.php