Ecco un condimento ricco di sapore, nutriente e perfetto da abbinare alla pasta integrale: il sapore dei broccoletti si sposa con quello delle noci. Da provare assolutamente!
Ingredienti
Per persone
- 320 g Linguine integrali
- 50 g Pane raffermo
- 400 g broccoletti siciliani
- 10 Noci
- 6 Pomodori secchi
- 2 cucchiaini Tahin
- 2 cucchiai Parmigiano
- 2 spicchi Aglio
- 1 cucchiaino raso Maggiorana secca
- 1 Peperoncino piccolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Versate 2 cucchiai d’olio in un bicchiere e lasciatelo aromatizzare con la maggiorana e uno spicchio d’aglio schiacciato.
- Dividete i broccoletti in cimette e tuffateli in una pentola con abbondante acqua in ebollizione leggermente salata, lasciandoli cuocere per circa 10 minuti. Scolateli con una schiumarola e conservate l’acqua al caldo.
- Sgusciate le noci e versatene i due terzi in un frullatore insieme con i broccoletti, i pomodori secchi a pezzetti, l’olio con gli aromi (levate l’aglio se preferite), il parmigiano, la salsa tahin e un po’ d’acqua di cottura dei broccoletti. Ricavate dal tutto una salsa cremosa.
- Tagliate o tritate nel mixer il pane riducendolo in pezzetti non troppo grossolani.
- Tritate il restante aglio con il peperoncino e rosolate entrambi velocemente con 2-3 cucchiai d’olio in un padellino, quindi aggiungete il pane e fatelo dorare per alcuni minuti a calore medio-basso.
- Lessate la pasta nell’acqua dei broccoletti e conditela con la crema. Poi distribuitela nei piatti e completatela con le restanti noci tritate e le briciole di pane.