Un'originale primo piatto di orecchiette in cui la frutta di stagione è protagonista insieme ai cereali, un modo divertente per scoprire nuovi sapori
Ingredienti
Per persone
- 400 g Orecchiette
- 250 g Pomodorini
- 4 Susine
- 150 g Mozzarelline
- 50 g Parmigiano
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- 2 manciata Basilico
- 1 cucchiaio Origano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate le orecchiette in acqua salata e scolatele al dente, condendole subito con un cucchiaio di olio. Stendetele in un vassoio e lasciatele raffreddare, mescolandole di tanto in tanto.
- Tagliate i pomodorini a metà e posateli con il lato tagliato verso il basso in una padella con 2 cucchiai d’olio, aggiungete mezzo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, un pizzico di sale, l’origano e qualche foglia di basilico spezzettata. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 3 minuti. A questo punto scoprite la padella e proseguite a fiamma vivace per altri 2-3 minuti fino a quando la parte tagliata dei pomodorini risulterà leggermente arrostita.
- Riducete le susine, senza pelarle, in dadini di un centimetro circa di lato.
- Pestate o frullate il basilico con i pinoli, l’aglio rimanente, il parmigiano, un pizzico di sale e l’olio sufficiente (2-3 cucchiai) per ottenere un pesto piuttosto fluido.
- Condite le orecchiette ormai raffreddate con il pesto, unite i dadini di susina, le mozzarelline, i pomodorini arrostiti e servite.