Gli gnocchi con asparagi e pesto di spinaci sono un primo senza glutine e senza latticini. Un piatto morbido e anche croccante grazie agli asparagi saltati in padella. 3 verdure (patate, spinaci, asparagi) e 3 consistenze: morbidissimi gnocchi accompagnati da punte di asparago croccanti e avvolti da una crema di spinaci saporita.
Un piatto senza glutine e senza latte e derivati, ma con uovo: se siete intolleranti anche a quest'ultimo, date un occhio alle note. Troverete la ricetta per gli gnocchi senza glutine e senza uova.
Istruzioni
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Spazzolate le patate integre e immergetele in acqua fredda in una pentola a bordi alti. Accendete il fuoco e portate le patate a cottura (circa 30 minuti a seconda della dimensione delle patate).
Una volta cotte, pelatele facendo attenzione che non siano ancora raffreddate ma calde o tiepide. Grattugiate o schiacciate le patate in una terrina capiente. -
Rompete un uovo, versate un cucchiaino di sale e cominciate ad aggiungere 100g di farina (mezzo bicchiere) e un cucchiaio di curcuma (se piace). Amalgamate il composto con le mani (non lavoratelo troppo) e valutate se la farina è sufficiente: l'impasto deve essere sodo e non molliccio. Aggiustate nel caso di farina. Prelevate un po' di impasto e su un tagliere infarinato create dei cilindri. Tagliateli a tocchetti. Se avete tempo, modellateli a sferette con il palmo delle mani. Lasciate riposare gli gnocchi in frigorifero mentre preparate il condimento.
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Rimuovete le parti dure e coriacee degli asparagi, pelate i gambi (se li avete mantenuti lunghi) e lessateli in una lattiera o asparagera, in acqua bollente salata per 15 minuti, lasciando fuori le punte.
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Preparate il pesto di spinacini. Inserite nel bicchiere del mixer gli spinaci freschi, le mandorle, lo spicchio d'aglio già tritato, qualche foglia di basilico, 6 cucchiai di olio extravergine, due pizzichi di sale e il parmigiano, se non siete vegan. Frullate fino a creare un pesto liscio.
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Portate a bollore l'acqua in una pentola e salate. Tuffate gli gnocchi. Nel frattempo tagliate gli asparagi a tocchetti e rosolateli in una padella con generoso olio: le punte non lessate rimarranno sode e quasi croccanti. Se volete grattugiate un po' di buccia di limone. Quando gli gnocchi salgono a galla, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella degli asparagi. Fate saltare. Servite caldi con cucchiaiate di pesto agli spinacini, basilico e una spolverata di pepe.
Note
Gnocchi senza uova e senza glutine? si può, con alcune accortezze nella preparazione. Le trovate nella ricetta -> Gnocchi brie e pera, ricetta senza glutine e senza uova