Gli gnocchi con asparagi e pesto di spinaci sono un primo senza glutine e senza latticini. Un piatto morbido e anche croccante grazie agli asparagi saltati in padella. 3 verdure (patate, spinaci, asparagi) e 3 consistenze: morbidissimi gnocchi accompagnati da punte di asparago croccanti e avvolti da una crema di spinaci saporita.

Un piatto senza glutine e senza latte e derivati, ma con uovo: se siete intolleranti anche a quest'ultimo, date un occhio alle note. Troverete la ricetta per gli gnocchi senza glutine e senza uova.

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Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Per condire:

Istruzioni

  1. Spazzolate le patate integre e immergetele in acqua fredda in una pentola a bordi alti. Accendete il fuoco e portate le patate a cottura (circa 30 minuti a seconda della dimensione delle patate).
    Una volta cotte, pelatele facendo attenzione che non siano ancora raffreddate ma calde o tiepide. Grattugiate o schiacciate le patate in una terrina capiente.
  2. Rompete un uovo, versate un cucchiaino di sale e cominciate ad aggiungere 100g di farina (mezzo bicchiere) e un cucchiaio di curcuma (se piace). Amalgamate il composto con le mani (non lavoratelo troppo) e valutate se la farina è sufficiente: l'impasto deve essere sodo e non molliccio. Aggiustate nel caso di farina. Prelevate un po' di impasto e su un tagliere infarinato create dei cilindri. Tagliateli a tocchetti. Se avete tempo, modellateli a sferette con il palmo delle mani. Lasciate riposare gli gnocchi in frigorifero mentre preparate il condimento.
  3. Rimuovete le parti dure e coriacee degli asparagi, pelate i gambi (se li avete mantenuti lunghi) e lessateli in una lattiera o asparagera, in acqua bollente salata per 15 minuti, lasciando fuori le punte.
  4. Preparate il pesto di spinacini. Inserite nel bicchiere del mixer gli spinaci freschi, le mandorle, lo spicchio d'aglio già tritato, qualche foglia di basilico, 6 cucchiai di olio extravergine, due pizzichi di sale e il parmigiano, se non siete vegan. Frullate fino a creare un pesto liscio.
  5. Gnocchi con asparagi e pesto di spinaci
    Portate a bollore l'acqua in una pentola e salate. Tuffate gli gnocchi. Nel frattempo tagliate gli asparagi a tocchetti e rosolateli in una padella con generoso olio: le punte non lessate rimarranno sode e quasi croccanti. Se volete grattugiate un po' di buccia di limone. Quando gli gnocchi salgono a galla, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella degli asparagi. Fate saltare. Servite caldi con cucchiaiate di pesto agli spinacini, basilico e una spolverata di pepe.

Note

Gnocchi senza glutine senza uova
Gnocchi senza glutine e senza uova

Gnocchi senza uova e senza glutine? si può, con alcune accortezze nella preparazione. Le trovate nella ricetta -> Gnocchi brie e pera, ricetta senza glutine e senza uova

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Gnocchi con asparagi e pesto di spinaci - Ultima modifica: 2022-04-15T03:55:11+02:00 da Chiara Fumagalli
Gnocchi con asparagi e pesto di spinaci - Ultima modifica: 2022-04-15T03:55:11+02:00 da Chiara Fumagalli

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