La frittata di ceci al forno con i porri è un secondo vegan senza glutine, ricco di proteine vegetali e clorofilla.
Spinaci, bietole ed erbette sono ortaggi a foglia di un verde intenso grazie alla clorofilla, un pigmento che gode di proprietà antiossidanti, anti-invecchiamento e depurative. Queste 3 verdure sono inoltre eccellenti fonti di minerali come il ferro, e di vitamine come la preziosa B9, l'acido folico.
Se non avete in dispensa questi tre ortaggi distinti, potete naturalmente utilizzarne uno o due, oppure inserire cicoria e radicchi se amate un retrogusto lievemente amarognolo.
Preparate la pastella di ceci versando poca acqua a filo e mescolando inizialmente con la forchetta, facendola incorporare tutta prima di versare altra acqua: in questo modo eviterete la formazione di grumi. Questa pastella andrebbe fatta riposare almeno un'ora: se non avete il tempo, lasciate riposare più minuti possibile.
Istruzioni
- Stemperate in una ciotola con una frusta la farina di ceci con 400 ml d'acqua e con 2 cucchiai di olio. Aggiungete l'acqua poco per volta: incorporate inizialmente mescolando con una forchetta poca acqua, incorporandola tutta prima di versarne altra; in questo modo eviterete i grumi. Alla fine dovrete ottenere una pastella semiliquida, che coprirete con un canovaccio pulito e lascerete riposare, se avete tempo, per un'ora.
- Pulite i porri e le verdure miste, quindi sbollentate il tutto in abbondante acqua leggermente salata per 5-10 minuti. Quando gli ortaggi si saranno ammorbiditi, scolateli, strizzateli con cura e tritateli finemente.
- Scaldate una padella e ripassatevi per 3-4 minuti il trito di verdure insieme al cucchiaio di rosmarino e salvia, a 2-3 cucchiai d'olio e a 2 cucchiai d'acqua. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe.
- Mescolate la pastella riposata, salatela e pepatela, quindi incorporatevi il misto verde. Versate il composto in una pirofila leggermente oliata, livellatene la superficie e infornate a 180 °C per 15-20 minuti.
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Sfornate quando in superficie si sarà formata una bella crosta dorata.
Note
Utilizzate i porri rimasti per questa deliziosa crema vegan di carote, cavolfiore
Ottimo e invitante
Grazie Monica!