Le caserecce con peperoni e mandorle al forno, basilico e gorgonzola sono il classico esempio di come pochi ingredienti messi bene insieme possano funzionare benissimo. I peperoni vengono cotti al forno fino a diventare teneri e saporiti, le mandorle aggiungono croccantezza, il basilico rende aromatico il tutto e il gorgonzola, aggiunto a crudo, chiude il piatto con una nota decisa. Nessuna acrobazia, solo una combinazione intelligente che rende questa ricetta facile, appagante e diversa dal solito.
Questa ricetta è tratta dal libro La cucina mediterranea delle verdure di Giuseppe Capano.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Caserecce
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, verde
- 1 Peperone, giallo
- 150 g Gorgonzola
- 60 g mandorle pelate
- 1 mazzo Basilico
- olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Mondate i peperoni dal picciolo e dai semi, divideteli a metà e lavateli con cura, quindi tagliateli a filetti e metteteli direttamente in una placca rivestita con carta da forno.
- Aggiungete 2-3 cucchiai d’olio e mescolate, cospargete la superficie dei peperoni con le mandorle tagliate in scaglie grosse o tritate e cuocete nel forno caldo a 190 °C per 10 minuti abbondanti.
- Lessate, nel frattempo, in abbondante acqua delle caserecce o altro formato di pasta simile; sfogliate il basilico e spezzettatelo tranne qualche foglia da usare come decorazione; dividete il gorgonzola in piccoli pezzi.
- Scolate la pasta al dente non troppo asciutta e in una zuppiera mescolatela con i peperoni al forno, aggiungete il basilico spezzettato e solo in ultimo il gorgonzola. Date un’ultima mescolata e distribuite nei piatti decorando con le foglie di basilico intere. Potete preparare una variante più estiva facendo raffreddare la pasta, mescolarla con i peperoni freddi, escludere il gorgonzola sostituendolo con abbondante basilico, olive nere e un po’ di buccia di limone grattugiata.

