Gli amanti dei carciofi non possono assolutamente perdere questa ricetta! Una versione vegetariana che piacerà a tutti, con un delizioso ripieno a base di pane carasau. Ottimi da servire sia come contorno che come secondo piatto

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Difficoltà: Facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i carciofi, lasciandoli interi, e teneteli a bagno in acqua acidulata col succo del limone. Ricavate dall’agrume poca scorza grattugiata.
  2. Riunite sul tagliere le olive snocciolate, le foglie di prezzemolo e i capperi ben dissalati. Tritate finemente questi ingredienti e poi mescolateli insieme al pane raffermo grattugiato al momento e a una macinata di pepe.
  3. Scolate con cura i carciofi, apriteli leggermente e farciteli con il composto di pane. Disponeteli quindi in una casseruola dal fondo spesso e abbastanza piccola per potere tenere i carciofi in piedi e a stretto contatto in modo che non si ribaltino durante la cottura; unite poco olio, l’aglio affettato e lasciate rosolate a fuoco basso per 5 minuti. A questo punto bagnate con un bicchiere abbondante d’acqua, coprite la casseruola e proseguite per 30 minuti, lasciando asciugare il fondo di cottura.
  4. Rosolate la cipolla tritata in un pentolino per 5 minuti abbondanti insieme a 3 cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori pelati passati e cuocete per 10 minuti a calore medio; alla fine insaporite con l’origano e la scorza grattugiata del limone.
  5. Stendete la salsa di pomodoro sul fondo dei piatti, adagiatevi i carciofi, affiancate il pane carasau spezzettato e servite.
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Carciofi ripieni in salsa rossa con pane carasau - Ultima modifica: 2020-02-24T17:55:30+00:00 da Redazione
Carciofi ripieni in salsa rossa con pane carasau - Ultima modifica: 2020-02-24T17:55:30+00:00 da Redazione

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