Vi proponiamo degli sfiziosi bocconcini senza latte vaccino, un'idea vincente per permettere anche agli intolleranti ai latticini di assaporare un piatto gustoso e ricco
Ingredienti
Per persone
- 120 g Farina di frumento tipo 00
- 50 g Farina di riso
- 200 g Pomodori ciliegini
- 2 mazzetto Rucola
- 40 g Olive nere
- 5 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 1 mazzetto Basilico
- 4 rametto Timo
- Olio
- Sale
Va preparato in anticipo
Istruzioni
- Impastate le due farine con 5 cucchiai d’olio, il timo sfogliato, il concentrato di pomodoro, poco sale e l’acqua tiepida sufficiente per ottenere una pasta morbida. Lasciatela riposare per 45 minuti coperta con un panno umido.
- Snocciolate le olive, sfogliate il basilico e tritate grossolanamente i due ingredienti insieme. Mescolate in una terrina i pomodori tagliati a spicchi con le acciughe spezzettate e il trito di olive e basilico.
- Dividete la pasta in 12 pezzi tondi. Stendete ciascuno molto sottilmente e formate dei dischi. Spennellate i bordi con poca acqua e distribuite il ripieno con i pomodorini. Chiudete a metà i dischi sigillando bene i bordi e formando delle mezzelune. Sistemateli su una teglia ricoperta con carta da forno e infornate a 175 °C per 20-25 minuti.
- Affettate la rucola e stendetela sul fondo di 4 piatti. Adagiatevi i bocconcini tiepidi o freddi e servite decorando con altre olive nere.
Note
Piatto dalla ricca sapidità e dotato di notevole struttura, adatto a un rosato.
Per non sbagliare usate un Alezio, ottenuto principalmente dal negramaro pugliese.