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Difficoltà: Media
30 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pelate le melanzane, tagliatele a grossi pezzi e lessatele nel latte per 3-4 minuti.Strizzatele fortemente tra le mani, tritatele nel robot da cucina o passatele nel passaverdure e sistematele in una terrina.
  2. Aggiungete alle melanzane il prezzemolo e il basilico tritati, il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai d’olio, una grattugiata di noce moscata, una presa di sale e di pepe. Amalgamate a lungo con le mani fino a ottenere una sorta di crema omogenea ma non troppo densa.
  3. Scottate il baccalà in acqua a bollore per non più di 5 minuti. Scolatelo, spellatelo e spinatelo.
  4. Pelate le patate, tagliatele a fettine di 2 mm di spessore (se l’avete, con la mandolina) e sbollentatele in acqua per 2-3 minuti. Scolatele con una schiumarola e asciugatele con carta da cucina.
  5. Oliate una teglia di 25 cm di diametro e passatela con il pangrattato. Disponete sul fondo uno strato di patate condite dalle due parti con poco olio e poco sale. Copritele con uno strato di crema di melanzane, poi distribuite il baccalà dividendolo in pezzi. Insaporite con un filo d’olio e l’origano e poi coprite con un secondo strato di crema di melanzane, sigillando il tutto con uno strato di patate oliate. Finite decorando con i cipollotti tagliati ad anelli sottilissimi,salate molto leggermente (ricordate che il baccalà è sempre molto saporito) e condite con un filo d’olio.
  6. Infornate il baccalà a 200 °C per 20 minuti gratinando per altri 2-3 minuti.

Note

Timballo piuttosto impegnativo al palato: la forza del bianco potrebbe non bastare. Si va sul sicuro, allora, servendo il rosato Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo.

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Baccalà in crosta di patate con crema di melanzane - Ultima modifica: 2016-11-17T17:11:56+00:00 da Redazione

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